您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 父母博客>在孩子心中播下幸福的种子

在孩子心中播下幸福的种子

来源:本站 发布日期:2017-08-02 15:25:24 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】童年在我们每个人的心中,都是人生的开始,回忆的源头,它甚至“潜伏”下来,影响到青年、中年和老年的很多事情。作为父母,不知你有没有想过,在孩子尚在你怀抱里的时候,你想给他一个怎样的童年?幼小的孩子还没有能力自主,他把小手伸到你的大手里,你会把他领向哪里?给孩子玩耍的时间在一处儿童活动中心,我见过这样的一个场景,一个六七岁的女孩在又哭又闹地反抗母亲,她在这边学绘画刚刚结束,母亲又要带她赶往另一个地方去...

童年在我们每个人的心中,都是人生的开始,回忆的源头,它甚至潜伏下来,影响到青年、中年和老年的很多事情。

作为父母,不知你有没有想过,在孩子尚在你怀抱里的时候,你想给他一个怎样的童年?幼小的孩子还没有能力自主,他把小手伸到你的大手里,你会把他领向哪里?

孩子玩耍的时间

在一处儿童活动中心,我见过这样的一个场景,一个六七岁的女孩在又哭又闹地反抗母亲,她在这边学绘画刚刚结束,母亲又要带她赶往另一个地方去学古筝。每个星期都是这此。母亲想要女儿多才多艺,女孩却渴望一点点玩耍的时间。

给孩子一点玩耍的时间,不要把他们童年的时间都让学业填满,这是父母亲能够做到的。玩耍能让孩子感觉自由和快乐。

跟孩子一起做他喜欢的游戏

在家庭里,孩子的伙伴只能是父母,跟伙伴一起做游戏的那种快乐难以形容。

儿子小时候最喜欢的游戏是捉迷藏。他对于藏起来让我们找不到,有种种的设想,他为这些设想痴迷。他藏到床底下、纸箱子里、衣橱里、窗帘后面……他喜欢的也许是一种隐身术,如果可能,他甚至可以藏到冰箱里。每一次,在他躲藏起来以后,他是如此专注、兴奋,缩着手脚、屏着呼吸;而在他被找到的那一瞬间,又是如此得沮丧。

我总是拖延着找出他来的时间。我会在走进房间以前,先嘟哝着:“藏到哪里了,还真找不到了呢?”我这样一说,他就把自己藏得更严实了,心里也就更为得意了。

一直到上了初中,儿子还是喜欢捉迷藏。不过这时他在家里已经藏不住了,我们都是到后面的树林里去玩这种游戏。他会把他的衣服脱下来,披到一棵树上,玩金蝉脱壳,让我找到的只是他的衣服。

跟孩子玩游戏,父母亲也可以尽情地投入,重回童年。

游戏能让孩子领会初步的生活规则,也能够让他们和父母更为亲密。

 

 

要让孩子享受一些美食

食物永远是孩子的第一需要,他们终生都会记住小时候吃过的最好的食物。

一位农村的孩子记得每次赶集,父亲为他带回的又酥又香的油条。即便在他成了老年人了,还是记得父亲赶集回来、掏出油条给他时的情景。

我一直记得小时候吃过的西红柿。那时候我们家住在一所学校里,校园里种了很多西红柿。母亲总是买回一些,洗好了,放到凉水桶里浸着。我放学回家以后,又热又渴,捞上一个来,那种舒服不言而喻

除了让孩子记得一些美味,还要在童年给孩子养成好的饮食习惯,让他们品尝到多种食物,留下丰富的味觉,以便在日后容易接受它们。

给孩子买一件他久已向往的礼物

人有不知餍足的天性。小孩子永远会有自己渴望得到的事物。男孩子可能想要一辆仿真的、多功能的装甲车,女孩子可能想要一条镶着蕾丝花边的裙子。如果有条件,就去买回来,满足他们。

如果孩子想要一本书,也去买回来,在扉页上写一行期望和祝福的话,送给他。

在节日或者生日,能够收到父母亲的礼物,是孩子的幸福,在他们的一生中,还有谁的礼物能够这样盛满爱意,只为了他们喜悦呢!

我有一次问儿子,他都记得我送给过他什么?他说记得呢,有一次我送给他一盒巧克力,是各种汽车样子的,他那时候特别喜欢汽车,这巧克力汽车又好看又能吃,他就一直记在了心里。

给孩子过一个难忘的生日

这样的生日可以很精心,也可以很简单。父母亲可以采取一些孩子喜欢的方式。比如熄灭电灯,点上蜡烛,形成一种有点虔诚、神秘的气氛,然后给孩子送上礼物,一起拍手唱起祝福的歌。再比如带孩子去郊外野餐,在清新的自然风光里祝福孩子。还可以同孩子一起,看一场电影,或者做一次探险。

儿子上大学以后,生日就不能回家了。但我都买一盒巧克力,或者几袋他喜欢吃的杏仁、开心果,然后再写一封信放到里面,托快递公司正好在他生日那天送到他的宿舍里。今年的生日,我寄给了他一本精装的《哈勃的星空》,他选了宇宙学方面的课程,正用到这本书。

只要用心设计一下,父母亲都会给孩子一个难忘的生日。

童年的幸福的种子,是父母亲亲手播下的,它们将会日渐长成一棵棵大树,并且在多年以后结下种子,为孩子繁衍出人生更多的幸福。而那些领受了这些幸福的孩子,一定也会把他们幸福的种子一代代地传播下去。


上一篇:在锅碗瓢盆中轻松带娃

下一篇: 学会等待

0条评论

提交评论


展开