您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 父母博客>学会等待

学会等待

来源:本站 发布日期:2017-08-07 14:12:12 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】自上幼儿园起,儿子表现得始终差强人意。不是哭闹着不好好吃饭、午睡,就是不配合老师教学、调皮捣蛋。为此不仅被老师罚过站墙角,还惹来了其他小朋友的反感,渐渐被孤立。这让儿子越发无所适从,变得更加抗拒上幼儿园,弄得一家人都很烦恼。为此,家里老人甚至动了给他换幼儿园的心思,说或许这里不适合他。但这个提议在第一时间就被我否决了。因为入园前,我曾用心考察过多家幼儿园后,最终选择了这一家,不仅因为这里的硬件设施...

自上幼儿园起,儿子表现得始终差强人意。不是哭闹着不好好吃饭、午睡,就是不配合老师教学、调皮捣蛋。为此不仅被老师罚过站墙角,还惹来了其他小朋友的反感,渐渐被孤立。这让儿子越发无所适从,变得更加抗拒上幼儿园,弄得一家人都很烦恼。

为此,家里老人甚至动了给他换幼儿园的心思,说或许这里不适合他。但这个提议在第一时间就被我否决了。因为入园前,我曾用心考察过多家幼儿园后,最终选择了这一家,不仅因为这里的硬件设施和口碑都很好,而且离家近,接送方便。这对于我们这样父母都很忙,由老人帮忙照顾孩子的家庭来说,实在是最佳的选择。而且我确信,不解决他自身存在的问题,换到哪里都一样。

我很认真地跟儿子谈了谈。终于弄明白了在家表现不错的他,到了幼儿园却一反常态的原因,是由于嫉妒老师照顾别的小朋友,很多时候不能第一时间关注到他,才导致他情绪失控、乱发脾气的。于是,我告诉他:“幼儿园就是一个大家庭,每个小朋友就像你的兄弟姐妹一样,而老师就是妈妈。家里孩子多,妈妈照顾不过来也很正常,就像你喂小狗的时候,就不能同时去喂鱼,所以并不是老师不喜欢你,而是要一个一个照顾你们大家,你只要等一下就可以了。”他将信将疑地看着我点了点头,似乎不太相信我的话。

第二天早上,孩子姥姥送他的时候,我又再次强调了要学会等待,这样别的小朋友就愿意跟你玩了。看着儿子牵着姥姥的手,走出家门时稍显勉强的样子,我特别希望这一天他能在愉快中度过。那天深夜加完班回到家,儿子已睡熟。姥姥告诉我,接他的时候他很开心,说有个同学给了他一颗糖,因为他没有冲上去抢老师手里的新玩具。而且这一次,大家一致同意老师把新玩具先发到他手上,这让他特别意外和惊喜,一路上开心得小嘴巴拉巴拉说个不停。

有了这个好的开端后,我会在排队点餐、买票、乘车时,适时地告诉儿子耐心等待。为了避免毛躁的他因此无聊和焦虑,每次我们都会特意带上他喜欢的绘本或者玩具,这样就可以轻松化解等待的漫长和纠结。渐渐长大的儿子,也在这个过程中养成了一个很好的阅读习惯。现在已上小学四年级的他不管去哪,都会带上一本书。即便周围的环境再噪杂,他也能很快地沉浸其中,不被干扰。


上一篇:在孩子心中播下幸福的种子

下一篇: 孩子的学业兴趣要平衡

0条评论

提交评论


展开