您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 父母博客>孩子的学业兴趣要平衡

孩子的学业兴趣要平衡

来源:本站 发布日期:2017-08-14 15:37:56 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】刚到伦敦时,大女儿才1岁半,异国生活反而成了我的一个蛮大的挑战。我的教育观念很中式,而伦敦是个国际都市,这里有英式、欧式、韩式、印度式、美式教育,身在其中,我对女儿的培养目标和教养方法难免不断动摇。但到最后,我明白了,特别是在孩子课业学习和兴趣发展这件事上,有些道理是需要我们坚持的。女儿们的兴趣多达22项我的两个女儿兴趣蛮广,大女儿喜欢数学化学心理学、音乐、绘画和设计、美食、动漫,乐器方面则拉中提琴,...

刚到伦敦时,大女儿才1岁半,异国生活反而成了我的一个蛮大的挑战。的教育观念很中式,而伦敦是个国际都市,这里有英式、欧式、韩式、印度式、美式教育,身在其中,我对女儿的培养目标和教养方法难免不断动摇。但到最后,我明白了,特别是在孩子课业学习和兴趣发展这件事上,有些道理是需要我们坚持的。

女儿们的兴趣多达22项

 

我的两个女儿兴趣蛮广,大女儿喜欢数学化学心理学、音乐、绘画和设计、美食、动漫,乐器方面则拉中提琴,吹小号和低音号,体育爱好是击剑,还喜欢羽毛球;小女儿则喜欢阅读,喜欢的课程是英语历史、数学和俄语,弹钢琴、吹小号和拉小提琴,体育爱好击剑、长曲棍球和跆拳道,玩桥牌、国际象棋和填字游戏,热衷做甜点……数了一下,22项。这和女儿所受的英国私立教育分不开。

在英国,能上私立学校的学生比例只有不到7%,11岁时有一次大规模的小升初统考,私立中学就从中选择佼佼者。国内一种习惯的说法是,英国的私立学校是贵族教育。我理解这里的“贵族”不是指有钱的贵族,而是人格、人品的高贵,是培养一个品格全面的人才。

在英国,中学教育和小学教育有巨大的分工,小学是一个做准备的过程,在音乐、体育、美术、创造力、人文素质、基础知识、社会知识等方面,为中学做好全面的基础,然后到了上中学,11岁,进入纯学阶段,这个学冲刺也还是一个全面的学术冲刺,而不是将来你的专业。

我大女儿到了上初中的时候,她的课一下子就变成15门,都有哪些?体育有两门、音乐有一门、设计一门,数化、英语、外语两门,还有一门宗教研究,有了这么课以后,到16岁以后,如果她决定学建筑,她就只需要学4门课,分别是数学、物理、美术和设计,其他课她都不用学了。就是这样一步一步,在每一个年龄段完成她们要做的准备工作。

看起来,我两个女儿有20多个兴趣点,但我其实不需要做太多控制,现在的学校给她们太多选择了。她们每个学期有两门体育课,是三到四个不同的项目,比如体操,这是一直有的,有些学校是田径项目,有一个是英式篮球,有些学校有棒球,还有网球、游泳等,还有课后的俱乐部,像我二女儿在学校参加了空手道,她们学校还提供击剑、篮球俱乐部。

英国人有一个概念,就是你对一个项目不感兴趣,你会对别的项目感兴趣,你在一个项目上做不好,在另一个项目上就能做好,给孩子一个巨大的选择范围,让孩子去发觉自己的潜力。

“平常心”说易行难

但因为选择项实在太多,作为妈妈,我就需要一直提醒我自己:我当初让他们学英语体育美术的初衷是什么?因为当孩子做出一些成绩,或者有一些进步的时候,作为家长真的很容易忘记当初为什么让孩子做这个事情。

比如我大女儿学击剑,因为成绩不错,她的击剑教练就问她有没有想过参加奥运会!多大的鼓励,我也被这个想法击中了,但是我很快稳定下来,问自己,当初为什么让她学击剑?因为击剑是体育运动里对抗性非常强的项目,是一个动脑的项目,给孩子一定的技能训练,这三个综合起来,对大女儿的性格培养非常好。

如果那个时候,我忘了自己的初衷,方向就偏了首先,我要是成了活在未来梦想中的父母,得给孩子、给我自己造成多大的压力?其次,要是咬牙坚持下去了,最后孩子进不了国家队,怎么办?再次,她那会儿的成绩是很好,但以后退步了呢?

所以,我总是提醒自己,最初我就是希望她在运动中得到锻炼,她现在达到这个目标了,我为什么还要不断敦促她呢?很多“虎妈狼爸”就是很悲观,总是想象外面的世界多么险恶,孩子必须多么强大,才能生存下来,非把孩子养得特别“狂野”我不希望自己这样,因为对孩子不公平。

适当的严厉必不可少

调整目标和父母心态,是我一直在做的。

兴趣爱好的发展是很花钱的,一些朋友往往不能接受花了钱,但“孩子什么也没有学到”或者“什么成绩都没有学出来”,然后选择“果断放弃”。但我对此的看法不太一样。

首先,孩子真的没有好好学吗?我建议父母多观察孩子上课的习惯,如果他们确实不上进、漫不经心,那不要花这个钱,可以把这个钱花到别的地方。

其次,如何衡量成绩没有学出来?我觉得这是个伪命题,关键看家长怎么衡量。比如说,叫孩子去游泳,成绩怎么来衡量?是要求孩子达到200米多长时间?还是要孩子游进区里的游泳队吗?所以,在“衡量”这个维度上,最大的问题不在孩子,而在父母,我们自己要搞清楚,我们花这个钱、时间、机会是为了什么,我们怎么来客观衡量这个事情,然后去做效果的监控。

但给孩子适度的自由,并不等于放弃该有的严厉和指导。我对女儿就一直有比较明确的要求。大女儿上初二时,我就明确告诉她,成绩这件事,我们得看结果,而且我只看期末的结果,平时考得怎么样,不会去管她。但是这个结果,不是盲目期待,比如数学要全班第一名,英语要全班前三名,这都是比她现有水平稍微高一点的目标,要她去努力。

英国中学成绩是不排名的,这种做法不会给孩子造成太大的压力,但也可能导致孩子就此止步。这个和孩子发展兴趣时遇到的问题其实是一样的,不和别人比较,就难以认清自己的位置。

我就自己权衡,让孩子自己去权衡,我问她,你这个学得好,那你班上有没有谁比你学得更好?你要是觉得谁比你学得更好,在考试的时候,你就稍微关注他的思考逻辑,回头自己能有一个比较,但不是为了让你跟他比,而是让你自己明确知道,你在什么样的状态,如果你得不了满分,那你肯定要知道到底是这个卷子难,还是你学的知识有缺陷。

(李爽  英国传媒学博士)


上一篇:学会等待

下一篇: 我与女儿的 QQ趣事

0条评论

提交评论


展开