您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > >让孩子学会感悟音乐

让孩子学会感悟音乐

来源:本站 发布日期:2017-12-26 08:43:40 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】不久前听到这样一个故事:一名小学五年级的学生被学校选送到市里参加演出,一首《我的祖国》唱得声情并茂,令全场激昂、振奋。她的字正腔圆、声线饱满、情感细腻、表演到位等,俨然就是专业歌手的水准。由此,她一鸣惊人,在当地已经小有名气了。有记者采访她,问她为什么这么小的年龄能把歌唱得如此之好,是不是家里是声乐世家时,她微笑着谦言: “我家里从来没有过专业唱歌的人,爸爸妈妈也都是普通工人,有这些成绩完全是因为父...

不久前听到这样一个故事:一名小学五年级的学生被学校选送到市里参加演出,一首《我的祖国》唱得声情并茂,令全场激昂、振奋。她的字正腔圆、声线饱满、情感细腻、表演到位等,俨然就是专业歌手的水准。由此,她一鸣惊人,在当地已经小有名气了。

   有记者采访她,问她为什么这么小的年龄能把歌唱得如此之好,是不是家里是声乐世家时,她微笑着谦言: “我家里从来没有过专业唱歌的人,爸爸妈妈也都是普通工人,有这些成绩完全是因为父亲的一句话‘孩子, 你很喜欢唱歌,但是你的天分并不突出,所以你要想唱好就要用心去唱,用心体会’”。

那句“用心去唱,用心体会”让孩子找到了打开音乐之门的钥匙,从此,她唱歌的时候就会非常用心,非常认真地理解歌词的含义,描绘的什么样的意境,以及品味歌的旋律。由这个孩子,我联想到我们的家庭音乐辅导,我们的孩子是否也应该有这样的成绩?是否我们家长的原因,让孩子们的天分未被挖掘,未被发现,甚至会泯灭呢?答案是肯定的。于是,我开始了我的家庭音乐辅导革新之路:

首先,我引导孩子从感悟古典音乐开始,来感悟音乐的生命力。

记得大学时有一门选修课就是古典音乐。课程的内容很简单,老师在课上放古典音乐,然后让同学根据自己的感觉写下聆听后的感悟,并孜孜不倦地重复着这一大多数同学都认为枯燥的作业。不过, 慢慢地我们都发现,我们在不知不觉中对古典音乐, 乃至广义上的音乐概念认识更深刻了,有了更深的理解。从那时起,我就对古典音乐产生了浓厚的兴趣。

古典音乐的源远流长,古典曲风唯美的感觉, 悠扬的旋律,和颤动而又典雅的音符,总会带给我心灵的悸动。满怀着这番领悟,我灌输给我的孩子这种欣赏古典音乐的思想,并付诸行动,我就在家里给孩子播放古典音乐。但我面对的是个小孩子, 让他们写出对古典音乐的感悟是不现实的,所以我在孩子听过一曲后要求他说出来即可。不久,孩子就能深浅不一地说出一些对古典音乐的认识了。我知道,孩子的心灵已经被古典音乐的优美和恬静所洗礼,他在快乐、健康地成长。

其次,给孩子讲音乐故事,给孩子不一样的领悟。音乐的本身之美,孩子在欣赏、感悟古典音乐中能体会出来,我认为还远远不够,在家庭辅导中, 我还给孩子讲一些经典的音乐故事,告诉他一个个流芳千古的优美传说。比如我给孩子讲过的《高山流水》的传说故事: 古代有个叫俞伯牙的人,弹琴时“志在高山”;一个叫钟子期的樵夫就马上能够说出“峨峨兮若泰山”;俞伯牙“志在流水”,钟子期立即就明白了是“洋洋兮若江河”。钟子期死后, 再没有人能够“听懂”俞伯牙的琴音,于是他就摔碎爱琴,永不奏乐,留下个千古知音难觅的佳话。

并且,通过这个故事,我告诉孩子一个启示: 音乐是一种语言,唱出的是知音才能懂的心声,只有相互之间感悟得同样深刻,才能听得懂对方的音乐心声。听懂知音者的音乐就是听懂了你自己,听懂自己的人也就领略了人生的真谛。

这个启示对世事懵懂的小孩子来讲,显然难以理解,但想到文章开始时介绍的那位小歌手,我知道, 这番启发会对我的孩子今后的人生产生一定的影响。种在他稚嫩心田里的音乐萌芽迟早会破土而出,迟早会迎向明日的艳阳,而茁壮成长。


上一篇:用欣赏的眼光看“缺点”

下一篇: 晚睡的孩子不健康

0条评论

提交评论



在线咨询

扫一扫

在线咨询