您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 新闻资讯>幼儿园数学教学游戏化的方法与作用探讨

幼儿园数学教学游戏化的方法与作用探讨

来源:本站 发布日期:2017-06-12 14:33:48 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】数学对于学生来说,是非常重要的一门学科,在将来的发展中也有很大的作用。因此,学生学习数学必须从幼儿园开始抓起,使学生从小就对数学产生浓厚的兴趣,提高学习数学的积极性。

幼儿园数学教学游戏化的方法与作用探讨

李海英

吉林省蛟河市教育科学研究所

数学对于学生来说,是非常重要的一门学科,在将来的发展中也有很大的作用。因此,学生学习数学必须从幼儿园开始抓起,使学生从小就对数学产生浓厚的兴趣,提高学习数学的积极性。

对于多数的幼儿园来说,专业化教学越来越强,很多的幼儿园都在采用专业化的方式进行数学教学,使孩子在学习数学的时候产生了很大的压力,对孩子将来的发展非常不利。因此,在幼儿园数学教学中,应采用现阶段比较高效的游戏化方法。采用这种方法可以使幼儿园的数学教学相对流畅和自然,让孩子在一个比较轻松的氛围中快乐的学习数学。

一、游戏化教学方法

1.创造氛围

在幼儿园数学教学中采用游戏化的方法时,首先要创造一个“游戏化”的氛围,避免“冷冰冰”课堂的出现以及教师严肃的面孔,这些对游戏化的教学方法会产生很大的阻碍。在创造氛围的时候,要注意孩子的表情和一些肢体动作,这两个因素能够充分的反映出孩子对游戏化教学是否有抵触以及接受程度。教师在创造氛围的同时要注意,即使是游戏化的教学也是为了让孩子学习数学,并不是单纯的做游戏,让孩子玩乐。孩子可以在轻松,欢乐的氛围中学习数学知识,教师却不可以因为这样的氛围而忘记原本的目的。除此之外,在良好的氛围中要把握好时间,不能完全按照孩子的意思来进行,教师是整个氛围的引导者,要让孩子既学到了数学知识,又充分体会了游戏的乐趣。

2.设置游戏

既然要应用游戏化的教学方法,设置游戏是必不可少的。孩子在幼儿园时期对游戏的渴望是非常大的,听到要做游戏,每一个孩子都会非常的开心。但游戏只是一个方面,最重要的是将数学知识融入到游戏中,使孩子在做游戏的时候,不知不觉就学到了数学知识,对学习数学产生了兴趣。在设置游戏的时候,教师可以根据课程的内容来设置游戏,比方说在讲解《认识日历》一课的时候,首先对导入部分游戏化,以激发幼儿学习兴趣。“今天老师带来了一些有趣的数字和小朋友一起做游戏,高兴吗”,一听说要做游戏,孩子自然就来了兴趣。接着让孩子进入一个有趣的故事中,有年妈妈带着孩子住在漂亮蘑菇房子里进行着有趣的游戏,孩子在不知不觉中理解了年月日的概念,感知到了年月日间的关系,了解一年有12个月,一个月有30(或31)天,一年共有365天。这种方式在很多的幼儿园中都有应用,达到了良好的效果。

3.自主思考

在游戏结束以后,孩子对游戏一定会有一种恋恋不舍的感觉,因此,教师可以引导孩子进行“自主思考”。对于幼儿园的孩子来说,自主思考显得有些高难度,但换一个角度来考虑,自主思考不仅仅意味着孩子要单纯的思考数学知识,可以让孩子自主设计游戏。在幼儿园中,孩子对于游戏的渴望非常强烈,让孩子自己研究游戏可以充分满足孩子的需求。同时,教师对于孩子的游戏方式可以进行改进,之后将数学知识融入到孩子设计的游戏中。这样不仅满足了孩子的玩乐之心,还可以更高效的使孩子学习到数学知识。现阶段的一些幼儿园就是采用这种游戏化的方式进行数学教学,不仅达到了良好的效果,在业内也得到了好评。在家长方面,也得到了广泛的认可。由于孩子在幼儿园时期的天真无邪,所设计出来的游戏没有任何的复杂性,只要老师稍加改动,就可以将数学知识和游戏连接在一起,而且不会得到孩子的反对,如此一来,效果倍增。

二、游戏化教学方法的作用

1.高效教学

对于幼儿园的孩子来说,在这个时期学习数学正是打基础的阶段。因此,游戏化的教学方法可以对幼儿园的孩子进行高效的教学,使孩子打下良好的基础。如果单纯从教学方法上来说,这是对教学方法的一种革新,可以在幼儿园时期进行良好的实践,为将来的教学方法提供实例借鉴。从教育方面来讲,幼儿园的孩子必须将数学知识学好,打下坚实的基础,才能在将来的学习和工作中更胜一筹。因此,游戏化这种高效的教学方法对于幼儿园的数学教学有很大的作用。

2.促进孩子课后学习

在幼儿园阶段,孩子几乎不懂得课后学习的重要性,但游戏化的教学方法却可以在不知不觉中让孩子养成课后学习的好习惯。当教师对幼儿园的孩子实行游戏化的教学方法后,孩子在学校中一定会留恋一些游戏,此时教师可以告诉孩子回家和父母做游戏。当孩子放学回家,和父母做游戏的时候,父母也会在游戏中交给孩子一些数学知识,从而在课后达到巩固和拓展的效果。

三、总结

对于幼儿园的孩子来说,学好数学并不困难,关键是找对教育方法。游戏化的教学方法使幼儿园的数学教学呈现出良好的态势,避免了枯燥和乏味的教学方式,孩子在做游戏的时候,不仅学习到了数学知识,还体会到了游戏的乐趣。相信在未来的发展中,可以将游戏化的教学方式更好的应用到数学教学中,对孩子产生更大的积极影响。


上一篇:探讨幼儿园教育活动的设计与实施

下一篇: 农村幼儿园情感教育的问题与对策

0条评论

提交评论


展开