您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 新闻资讯>信息技术在幼儿园语言教学中的应用

信息技术在幼儿园语言教学中的应用

来源:本站 发布日期:2017-06-12 14:38:31 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】幼儿园语言教学是幼儿教育中的重要组成部分。然而,当前幼儿园语言教学不容乐观,许多幼儿教师没有找到行之有效的教学方法。将信息技术运用在幼儿园语言教学中,则可以收到良好的教学效果。

信息技术在幼儿园语言教学中的应用

马天翠

(四川省冕宁县幼儿园)

幼儿园语言教学是幼儿教育中的重要组成部分。然而,当前幼儿园语言教学不容乐观,许多幼儿教师没有找到行之有效的教学方法。将信息技术运用在幼儿园语言教学中,则可以收到良好的教学效果。

语言是一门交流沟通的重要工具。幼儿园语言教学是幼儿教育的关键部分。幼儿通过语言能够直接了解世界万物,表达自身情感与思想。然而,当前的幼儿园语言教学现状不容乐观,教学效果不够理想。随着信息技术日新月异的发展,信息技术在幼儿园语言教学中的运用越来越引起人们的广泛关注。我在多年的教学实践中,发现信息技术在幼儿园语言教学中扮演着十分重要的角色。

一、借助信息技术,激起幼儿学习兴趣

年龄小是幼儿园孩子的重要特点之一,无意注意在注意力中占主导性地位,因此鲜明、独特以及形象的直接性刺激,是激发孩子无意注意的关键元素。

运用多媒体课件进行教学,构建各种丰富形象有趣和灵活多样的教学情境,对现实进行模拟,让生活情景在课堂中再现,将静态的知识变成动态,让抽象的知识变得形象,使枯乏的知识变得趣味,促使构建起轻松愉快的学习环境。多媒体教学借助其自身的形象性、具体性和趣味性等特点, 能极大地吸引孩子们的注意力, 启发孩子在情感上产生共鸣,让孩子自然而然地、全身心地参与到教学活动中来,促使他们走进一种更有益的学习状态,让孩子的学习积极性得到了增强,参加学习活动也变得更加自觉、更加主动。譬如,在对语言教学《家》这一儿歌进行教学时,我们知道,诗歌的教学对于孩子们而言会显得相对抽象和单一,让孩子们感到很难进行理解,当应用了多媒体课件进行教学后,把静态和平面的知识与画面转变为动态、形象的情景,一朵朵白云在蔚蓝的高空中飘浮着,碧绿如画的草坪上,一只一只的小羊羔正在低头吃着草,漂亮的蝴蝶正在花丛中翩翩起舞。在这样一个诗情画意的课堂教学环境中,孩子们的注意力完全被集中起来了,学习积极性变得更高了,投入教学的兴趣更浓了,回答起问题来十分踊跃,有一些在平时表现相对内向的孩子也变得更加活跃了,此效果通常是别的教学方法所不能比拟的。

二、利用信息技术,培养幼儿对语言的感知力

对散文诗和儿歌进行欣赏,这是孩子们语言活动当中的一个非常关键的内容。借助对书本中语言文字的掌握、朗读、理解和欣赏,可以培养起孩子们对语言魅力的感悟以及发展他们的语言表达技能。以往的诗歌教学活动,通常教师只是运用相对比较绘声绘色的朗诵这一形式把诗歌介绍给孩子,之后再进一步进行较为详细的讲述,让幼儿理解该作品的含义。除此之外,便是通过图片来开展教学。但是该类教学手段都无法全面地展示出诗歌作品的意境及内容,在一定程度上影响了孩子们对诗歌作品的理解与感受。可是有了多媒体进行辅助教学,其效果便大大不同,比如,在对《春雨》这一诗歌进行教学时,先给其配上画外音——滴答滴答的雨滴声,而后是配乐的诗朗诵,并且在屏幕上呈现着相应的动画画面:春雨正细细地下着,可爱的种子正从泥土里探出了头;梨树姐姐的枝头上带上了朵朵小白花;身穿青衣的麦苗正在伸展着身子;小伙伴们拨撒着种子正在种植着。如此形象而生动、趣味十足的画面再配上动听的、优美的配乐诗朗诵,即刻把诗歌的完美意境展示在孩子的眼前,这样就给了孩子们非常美的视觉和听觉的享受。这优美的动画画面也牢牢地印在了幼儿的脑海里。幼儿的思维方式是具体且形象的,借助多媒体课件的辅助,孩子很快便明白了诗歌中的内容,在对孩子们进行提问:小雨在滴答滴答的下,孩子们你们知道都有谁在说话呢?孩子们立刻纷纷举手,回答到:有种子、梨树、麦苗和小朋友。而后我再问:他们都在说些什么呢?并且,把一幅幅的画面进行展现和定格,小朋友们陆续说出了:“种子说它要发芽,梨树说它要开花,麦苗说它要长高,小朋友说他要种瓜”,等等。

当我进行完整性地操作的时候,孩子们都已经可以跟着画面朗诵这一整首诗歌了。从中不难看出,多媒体技术把诗歌的意境、内容及语言有机地整合在了一起,让孩子在优美的意境下感染和理解,并且在理解的前提下学习和记忆。

三、运用信息技术,培养幼儿的交流沟通能力

对于幼儿园的孩子来说,一定得通过他们的亲身感受,借助交流和沟通,方能够真正地对语言进行有效的理解与感悟,从而把所体验到的语言信息真正地转变成自身的能力。在多媒体技术当中的语言文字游戏,便是一种非常好的学习形式,其借助键盘与鼠标进行操作的一种游戏,能够使孩子们在游戏的同时学习到知识,这样就让娱乐和教育有机的统一起来了,通过孩子们的亲身经历,可以更好地帮助孩子进行在语言方面的交流与运用,发展孩子们的交流和沟通的能力。

譬如,在对“美丽的房子”这一话题展开讲述时,幼儿教师可借助多媒体课件为孩子们构建一个动态性的美丽的海底世界氛围,引导孩子融入到环境当中去:咦,请大家想象虾婆婆的房子破了,该怎么办呢?大家都想为虾婆婆重新盖一所新的、美丽的房子,可是应该怎么来盖呢?首先应该引导孩子讲述他们的实施方案,进行交流和讨论,综合整理,让自己的方案变得更加完善;接着让孩子上机操作,把他们喜欢的房子的样式设计出来;最后引导孩子们相互进行交流、欣赏,幼儿教师再进行总结。在这个寓教于乐的教学形式当中,孩子们的语言表达能力得到了发展,如此便达到了《幼儿园教育指导纲要》中提到的让孩子们“会说”的这一重要要求。

总而言之,多年的实践教学让我更加明确,在语言教学活动中,灵活合理地应用多媒体技术进行辅助教学,能让孩子的注意力更加集中,思维更加活跃,在很大程度上减短了教育周期,推动了孩子自主学习能力以及个性的发展,极大地促进了幼儿园语言课堂教学的实效性。

 


上一篇:幼儿园英语课堂常规教学思考

下一篇: 幼儿园体育活动的组织需要把握的要点

0条评论

提交评论


展开