您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 新闻资讯>幼儿园英语教学游戏与西方传统节日游戏初探

幼儿园英语教学游戏与西方传统节日游戏初探

来源:本站 发布日期:2017-07-19 14:16:50 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】幼儿园英语教学游戏与西方传统节日游戏初探孙雅莉随着全球化的发展,不同国家的人民的生活也日益显现出很多相似或相同的情况。越来越多的中国人庆祝西方节日。很多孩子都会随着父母、亲朋共同庆祝西方的节日,为我们幼儿英语的教学创设了难得的现实生活语境。虽然西方节日文化大多与宗教有关,就需要教师取其精华,去其糟粕,将西方节日文化中的益处进行适当的变化,以适应幼儿园英语教学活动的需要,其中最值得关注的就是西方节日...

幼儿园英语教学游戏与西方传统节日游戏初探

孙雅莉

随着全球化的发展,不同国家的人民的生活也日益显现出很多相似或相同的情况。越来越多的中国人庆祝西方节日。很多孩子都会随着父母、亲朋共同庆祝西方的节日,为我们幼儿英语的教学创设了难得的现实生活语境。虽然西方节日文化大多与宗教有关,就需要教师取其精华,去其糟粕,将西方节日文化中的益处进行适当的变化,以适应幼儿园英语教学活动的需要,其中最值得关注的就是西方节日中的游戏活动。

结合学前儿童心理和认知发展的特点,学者普遍认为,游戏是学前儿童英语教学的主要手段。因为其施教对象是学龄前儿童,因此幼儿园英语教学和中小学英语教学之间存在很多不同,从学前儿童英语教育目标来看,主要是培养学前儿童英语学习兴趣,提高幼儿的听说能力,并形成初步的多元文化认识。在幼儿园英语教学活动中结合节日氛围,把节日游戏作为语言和文化传授的媒介,不仅为幼儿学习第二语言创设了多元化的学习环境,同时还有利于促使英语活动不再是独立于幼儿整体发展的一个语言教学活动,而是成为促进幼儿整体发展的一个有机组成部分。

一、幼儿园英语教学游戏

很多学者和教师普遍肯定并认同游戏对英语教学的重要作用。所谓英语教学游戏是为了完成英语教学任务而使用的游戏化的教学方法。教学性是游戏教学的本质。通过游戏掌握目标知识、获得目标能力等要素。每次游戏活动的设计和安排都应围绕当次的教学目标而展开,识记字母、认读单词、习得短句等,对应有适合的相应游戏与其匹配,使教学活动既有针对性,又生动有趣、富有意义。

此外,在教育的早期阶段,儿童的视、听、嗅、味、触,五大感官必须同时得到刺激和发展。课堂游戏活动给幼儿们带来的视觉和听觉上的刺激,极大的促进了幼儿感官的发育和发展,游戏通过利用视觉、听觉等渠道的多方面刺激来激发促进幼儿语言的生成。在英语教学中,教师可有意安排一些身体运动方面的游戏活动来辅助英语教学,如猜词游戏、TPR(Total Physical Response,全身反应教学法)、角色扮演游戏等。

二、西方传统节日中的游戏

国内多是通过外观的装饰、互赠礼物、聚会等方式庆祝西方节日。其实,西方节日的来源都有着深刻的文化背景,随着社会的发展,其庆祝活动中的游戏成分也代表着不同的生活文化。很多参与性和趣味性很强的游戏对于培养儿童的性格、合作意识、和文化意识都非常有帮助。

1.释放孩子的天性与分享意识培养

复活节(Easter)有不少传统习惯,最典型的要数复活节彩蛋。它象征未来的生命。一种古老的游戏,是把煮熟的鸡蛋送给街头的孩子们做游戏,他们把蛋往前滚,谁的蛋最后破,谁就获得胜利,蛋全归他所有。

万圣节(Halloween)是西方的传统节日。万圣节前夜是儿童们纵情玩乐的好时候。它在孩子们眼中,是一个充满神秘色彩的节日。夜幕降临,孩子们便迫不及待地穿上五颜六色的化妆服,戴上千奇百怪的面具,提上一盏“杰克灯”跑出去玩。“Treat or Trick”的游戏就要开始了。

2.家人与团体意识培养

西方人最重视的圣诞节里最有趣的活动要数“报佳音”,象征天使在伯利恒郊外向牧羊人报告基督降生的喜讯。深夜来临,教堂里的唱诗班挨家挨户地来到教徒家门前齐声唱起圣诞颂歌。于是这家人便走出来加入合唱。唱罢,主人把大家邀入屋中,以茶点招待。说笑一番后,唱诗班再到别人家去唱,主人一家也往往随同前去,“报佳音”的队伍愈来愈大,他们一家家地唱,欢乐的气氛有增无减,常常持续到天明。

3.竞争与技巧的培养

万圣节前夜最流行的游戏是“咬苹果”(bobbing for apples)。游戏时,人们让苹果漂浮在装满水的盆里,然后让孩子们在不用手的条件下用嘴去咬苹果,谁先咬到,谁就是优胜者。

感恩节宴会(Thanksgiving Feast)后的传统游戏“南瓜赛跑”是比赛者用一把小勺推着南瓜跑,规则是不能用手碰南瓜,先到终点者获胜。比赛用的勺子越小,游戏就越有意思。

4.动手能力的培养

万圣节的“杰克灯”(Jack-O-Lantern)的样子十分可爱,孩子们是将南瓜掏空,外面刻上笑眯眯的眼睛和大嘴巴,然后在瓜中插上一支蜡烛,把它点燃,人们在很远的地方便能看到这张憨态可掬的笑脸。

圣诞节来临时家家户户都要装饰圣诞树(Christmas Tree)它是圣诞节的主要装饰品,用砍伐或买来的杉、柏一类呈塔形的常青树装饰而成。一家人亲手在上面悬挂着五颜六色的彩灯、礼物和纸花,还点燃着圣诞蜡烛。

三、结语

兴趣才能提高幼儿英语教育的效果。在英语语言传授中,游戏是学前儿童英语教学的主要手段;而另一方面,西方传统节日中的游戏来源都有着深刻的文化背景,二者的有机结合将会极大促进学前儿童的英语语言认知和文化体验。

 


上一篇:幼儿园开放性游戏环境的创设研究

下一篇: 幼儿园游戏教学的本质特征

0条评论

提交评论


展开