您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 新闻资讯>幼儿园环境创设中存在的问题与对策

幼儿园环境创设中存在的问题与对策

来源:本站 发布日期:2017-07-19 14:49:04 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】幼儿园环境创设中存在的问题与对策韩 英一、当前幼儿园环境创设存在的主要问题1.对幼儿园环境及环境创设的理解不全面。幼儿园教育中,要重视对幼儿园内的人和事物以及幼儿园外的人和事物的利用。但是很多幼儿园对这方面的理解还很片面,把幼儿园教育局限在了幼儿园内、班级,使教学环境变得狭小和单调。造成教师对幼儿的教学出现偏差,不利于孩子更好的发展和进步。2.颠倒了环境创设中的主客体关系。在创设环境时,教师要明确其中的...

幼儿园环境创设中存在的问题与对策

 

一、当前幼儿园环境创设存在的主要问题

1.对幼儿园环境及环境创设的理解不全面。幼儿园教育中,要重视对幼儿园内的人和事物以及幼儿园外的人和事物的利用。但是很多幼儿园对这方面的理解还很片面,把幼儿园教育局限在了幼儿园内、班级,使教学环境变得狭小和单调。造成教师对幼儿的教学出现偏差,不利于孩子更好的发展和进步。

2.颠倒了环境创设中的主客体关系。在创设环境时,教师要明确其中的主次关系和目标。在幼儿园教育中,教师要考虑环境创设对幼儿获取知识的作用,要有针对性。然而,在具体实践中,教师很少考虑幼儿的感受,只凭自己的感觉进行,忽视了幼儿的实际情况,比如设备的高矮、材料是否适合、绳子剪刀之类的工具是否会给幼儿造成危害等等。因此,教师在情境创设中要把幼儿放在主要的位置上。

3.为求创新而过度频繁地变换环境。幼儿的好奇心较强,教师普遍认为不断变换新奇的环境能有效吸引幼儿的注意力,但是这种教学方式也有一定的弊端。首先,这种方式会造成一定的资源浪费,减低了创设环境的实用价值。第二,频繁的更换环境,会给幼儿产生不安全感,不利于幼儿心性的稳定,对学生耐心的培养也没有帮助。

二、解决幼儿园环境创设问题的对策

1.坚持全面性原则。在幼儿教育中,教师要进行全面的考虑,利用幼儿园内外的综合条件进行教学。创设符合幼儿成长的环境,要注重对幼儿园内外的环境相结合,促使幼儿在良好的学习环境中,不断进步,不断成长。

2.坚持适宜性原则。幼儿时期的孩子普遍具有好奇心强、活泼好动等特点,教师可以根据幼儿的自身特点来创设一些问题的情境,满足幼儿的好奇心,提高幼儿发现问题、思考问题、解决问题的能力,同时也锻炼了幼儿的动手能力。另外幼儿的学习经验还很少,教师要多给学生提供接触实物、实景的机会。

在创设班级环境时,教师不要一味追求美观,要考虑到幼儿的实际情况。比如活动材料要放在幼儿能够拿到的架子上;架子上要贴好标签,分类摆放,培养幼儿分类的习惯;为学生提供不同类别的材料,满足幼儿不同的发展需要;要将幼儿的作品贴到艺术角上,位置要与孩子的视线高度一致,使幼儿感受到他人的重视,有利于培养幼儿的自信心;图书角的环境要温馨舒适,可以让孩子们坐下来平静的阅读。同时,教师也要带领幼儿去接触幼儿园内的每一件事物,促使幼儿在与环境的互动中获取知识和经验。

在幼儿园外部环境的创设中,要布置好标识,要把幼儿园尽量布置成一个绿色的“大花园”,利用种植花草树木,给予幼儿一个生态的健康的环境,这样也能丰富幼儿的学习和生活体验。促使幼儿在这样自然、美丽的环境下健康快乐的成长,培养幼儿健康的人格。

3.坚持参与性原则。要想做好幼儿的教育工作,就要重视环境的创设,坚持参与性原则,这也是一所幼儿园的内在品质。在环境创设的过程中,教师要引导幼儿积极参与,培养幼儿的创新能力,调动幼儿的积极性。在此之前,幼儿园中环境的创设基本上都是教师来做,即便是有幼儿参与,也只是拿出少数幼儿的作品作为点缀。这样只是把幼儿的作品展示出来的 的布置环境,布置好了之后,便认为大功告成,等到下一学期再做更换。这样的环境改变很难达到教育性的目的。教师要让幼儿真正参与到环境创设中来,环境创设的主题、材料、风格、作品等等都由幼儿来确定,利用环境创设的过程,来培养幼儿的创新能力和实践能力,促进幼儿的健康成长。

4.坚持一致性原则。在幼儿园环境创设时,首先要考虑到环境对幼儿的影响,能否达到教育教学的目的。如今,很多幼儿园都在进行环境创设,但大多数都是为了起到美观的作用,很少把对幼儿的教育教学与环境创设联系起来。要在环境创设中渗透幼儿教育,笔者认为应做到以下几点:一是环境创设要有助于幼儿的教育教学,为幼儿创造一个能够形成良好习惯的环境,如:餐厅的环境创设、卫生间的环境创设、游戏场地的环境创设等,要根据不同的场所进行不同特点的环境创设,利用创设的环境教育和影响幼儿,促进幼儿的全面发展。二是结合教育目标,对环境创设做系统规划。幼儿园在进行环境创设时,要根据幼儿的发展特点变换环境创设的内容,让幼儿在环境创设中不断的蜕变和成长。三是应实现环境创设与幼儿园课程的巧妙融合。要把环境创设与教学课程相结合,设计合理的问题情境,促进幼儿心智的健康发展。

三、结束语

幼儿园教育中,由于幼儿时期的特点,通过环境创设来进行教学,是一种很好的教学方法。教师要重视幼儿的感受,细心、全面的考虑问题,促使幼儿健康快乐的学习与成长。



上一篇:幼儿园游戏教学的本质特征

下一篇: 如何提高幼儿园小班教育管理的有效性

0条评论

提交评论


展开