您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 新闻资讯>幼儿园语言领域教育活动的实施与策略

幼儿园语言领域教育活动的实施与策略

来源:本站 发布日期:2017-08-16 11:33:22 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】幼儿园领域的教学,大致接触到语言、社会、健康、科学和艺术这五个方面的内容,这些内容对幼儿日后的生活习惯、认识能力、个性展现、待人接物等方面,都有着较为深远的影响。从幼儿时期对孩子进行良好的教育,为孩子以后的茁壮成长奠定坚实的基础。幼儿园语言领域的教学,一方面是幼儿园的主要教学任务,另一方面也是其他教学任务的基础。幼儿园语言领域教学的重要性,不仅体现在语言是幼儿身心全面发展的工具,也体现在语言对于幼儿领域的重要影响。

幼儿园语言领域教育活动的实施与策略

胡水净

《幼儿园教育指导纲要(试行)》将幼儿园的教育内容相对划分为健康、语言、社会、科学、艺术等五个领域,同时也指出:“各领域的内容相互渗透,从不同的角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展。”这句话向我们传达了如下观点:在传统分科课程基础上发展起来的领域课程模式,今天依然有其合理性和存在的理由;而领域课程要想得到进一步发展,只有加强领域与领域间的相互渗透,方能实现全面的和整体的教育。

一、对幼儿园中语言领域教学活动制定系统和准确的教学目标

幼儿园中语言领域教学活动制定系统和准确的教学目标,是开展工作的核心任务。幼儿园语言领域的教学活动内容,都是以幼儿园中语言教学活动制定系统和准确的教学目标为指南而实施、开展的。要使幼儿园语言领域教学实现有效性,所有环节的重中之重应该是为幼儿园中语言领域教学活动制定系统和准确的教学目标。制定教学目标,要注意避免以下几个问题:不要使教学目标凌乱、不简明扼要;尽量丰富使设定的教学目标成分饱满;制定的教学目标有明确的方向和目的性;依据幼儿语言教育应有的内容和幼儿语言发展的特点,制定相适应的教学活动目标。

二、在课堂上培养幼儿的语言能力

幼儿语言发展的主渠道在课堂。教师要在课堂教学与口语训练之间架设一座平台,营造和谐的课堂教学氛围,使孩子得到心理上的放松,在课堂充分表达自己的所思所想,犹如进入说话乐园。

1.以图激趣,想象语言。利用生动形象的插图,是培养幼儿想象说话的重要教学内容。因此,在课堂上,教师要结合插图让孩子们进行说话练习,这样不仅能锻炼幼儿的语言组织能力,而且能使幼儿加深对知识的印象。

2.融入生活,延伸语言。生活中有很多优美的事物,为进行说话的口语训练延伸了广阔的空间。如教师让孩子说说春天来了,大地发生了哪些变化?孩子们通过自己平时在春天看到的点点滴滴积极发言:小草绿了,桃花开了,温度高了,等等。在宽松和谐的氛围中,融入平时生活的问题使每一个孩子都畅所欲言。

3.让主题活动成为自然的语言环境。幼儿的行为常受情绪的主导,因此,可以利用他们的情绪和兴趣顺势展开活动,营造一个幼儿可以自主的语言环境。如听了《小老鼠造房子》的故事后,孩子们对造房子失败的小老鼠深表同情,迫切想为小老鼠造一所高级的现代化住宅,他们纷纷表达自己的愿望:“我给它造两层楼的楼房,有漂亮的屋顶、好看的门窗,像洋房一样。”“我们搬新家了,小老鼠可以住我们的房子。”“小老鼠可以住高层看风景,我可以给它设计电梯。”既然孩子在这个话题上有这么多的想法要表达,于是教师可以顺势建议孩子探索主题活动——有趣的房子,接下来的探索过程无疑成了幼儿积累经验、丰富语言的过程。而最后的总结性谈话又成了幼儿自主表达的环节,激发幼儿积极动脑、踊跃发言。

三、对幼儿园中语言领域教学活动内容的选择精益求精

幼儿园中语言领域教学活动内容的选择,受众对象是年龄较小的幼儿。这就要求对幼儿园语言领域教学活动的内容选择,必须精益求精。语言,作为人类最重要的交流工具之一,在社会生活中有着不可替代的作用,对咿咿学语的幼儿更是如此。语言,是人类交流思想和交换信息最直接也是最有力的工具,任何方式都无法代替。幼儿时期是语言发展的黄金时期,因此需要尤为重视这一“黄金阶段”,使幼儿在幼儿园时期,可以接受到良好的语言教育,发展其书面及口语表达能力,促进幼儿思维的发展。对教学活动的精益求精,大致可以从以下几个方面入手:对幼儿教材的合理处理;对教学目标的有效制定;对教学活动实施方案的有效性;对语言教学活动反思总结的主动性;对语言活动过程中提问的反馈性;对语言活动参与者的教育性;教师与幼儿之间的互动性;对幼儿语言发展的可持续性。

四、在语言领域教育活动中利用美术、音乐、舞蹈等艺术形式

在语言活动中,艺术形式既是幼儿表现语言知识的手段,又是宣泄情感的方式。教师通过美术、音乐、舞蹈等幼儿喜爱的艺术形式,既可以达成认知方面的目标,又可以激发幼儿的情感体验。通过创作、欣赏和分享的过程,幼儿的情感和认识得以交融。在开展此类活动时应注意艺术在活动中只是一种表达手段,而不是需要教师教给幼儿的知识技能。换言之,活动的着眼点在于引导幼儿利用已有的技能来表现知识经验和情感,教师不宜在这样的活动中强调艺术技能、技巧。

五、提升幼儿园师资力量的整体素质和修养

身为幼儿园的教师,应该认真理解和领悟《幼儿园教育指导纲要》中所提到的内容。幼儿园教师要依据《幼儿园教育指导纲要》,树立自己正确的教学理念,制定系统和准确的教学目标。在进行幼儿园语言领域教学活动目标的制定时,要考虑幼儿的利益,细化教学目标。要具有针对性,根据不同年龄段语言教学活动的参与者,制定和调整相应的教学目标,使幼儿园语言领域教学实现有效性、高效性。幼儿教师素质和修养的提高,提高了幼儿园语言教学领域的有效性,促进了幼儿园教师教学行为以及教学技能的提高。幼儿园教师整体素质和修养的提高,也有利于幼儿对语言的学习,有了更好的环境,可以成为其未来学习语言的基石。同时,促进了教师与幼儿之间的有效互动,增强了幼儿园语言教学活动的有效性。而且也促使教师成为幼儿学习活动的支持者、合作者和引导者。

总之,孩子是祖国的未来,孩子的教育关系重大。现代社会对人的语言能力要求严格,这是一个人在社会上立足的基础。而语言能力,包括说话、交流、阅读及写作等,都是在幼儿园时期打下的基础。因此,良好的幼儿园语言教育对一个人的成长和未来影响重大,幼儿园老师肩负如此重担,需要自觉加强自己的教学能力和水平,对孩子和家长,乃至祖国的未来做好交代。



上一篇:知识管理理念对幼儿园管理的启示与借鉴

下一篇: 农村幼儿园科学教育资源的开发与利用课题研究策略

0条评论

提交评论


展开