您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 校外教育 > 新闻资讯>让绘本阅读坚定师生的社会主义核心价值观

让绘本阅读坚定师生的社会主义核心价值观

来源:本站 发布日期:2017-09-14 08:59:26 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】“中华优秀传统文化中的经典故事、儿歌童谣等是对幼儿进行社会主义核心价值观的最好载体。”幼儿园开展的“绘本阅读”是通过孩子们喜欢图文并茂的方式,根据孩子身心发展的特点,选择适合他们的绘本故事,感受中华传统文化的优秀,让孩子们从小萌生爱国情感,树立起核心价值观的根基。

让绘本阅读坚定师生的社会主义核心价值观

(1)黄婉玲

摘要:“中华优秀传统文化中的经典故事、儿歌童谣等是对幼儿进行社会主义核心价值观的最好载体。”幼儿园开展的“绘本阅读”是通过孩子们喜欢图文并茂的方式,根据孩子身心发展的特点,选择适合他们的绘本故事,感受中华传统文化的优秀,让孩子们从小萌生爱国情感,树立起核心价值观的根基。

关键词:绘本阅读  师德师风  绘本故事

一、绘本阅读展现教师的师德师风

1.提高教师的教学技巧,促进绘本课程的深入探索

为了提高绘本课程的教学质量和教师的园本教科研能力,挖掘更多优秀绘本资源,鼓励教师共同研发新课,促进教师专业化成长,我园每学期都组织教师开展绘本课程“同题异构”优质课例观摩评比活动。在活动中,教师们形成教研小团队,集体解读绘本,认真领会绘本情节内涵,挖掘绘本中隐藏的各领域教育价值,从选材、活动目标的制定、情境的创设、环节的设计、师幼互动、幼儿能力的培养等方面,各自发表自己的见解,提出了自己的看法,对每个细节都精心的进行了考虑,最后定案成教案。

2.师德师风短剧比赛,引发对师德师风建设的深入思考

为进一步加强教师队伍建设,提高教师的师德修养和业务水平,我园结合绘本剧园本特色,组织全体教职工开展了主题为“师爱飞扬 德行天下”的师德师风短剧比赛,进一步引发了教师们关于师德师风建设的深入思考。教师们利用业务学习时间,联系自己在幼教工作中的亲身经历,深入挖掘自己或同事的亮点和闪光点,精心编写剧本,别出心裁的把日常生活中的保教、保育工作的案例以短剧的形式表现出来。

二、理解绘本内涵,滋养幼儿心灵的价值观

1.绘本教材给孩子成长带来爱、诚信、友善、文明等全方位的滋养

在探索实践的过程中我们发现,绘本故事为教学提供了问题的情景、活动的情境、情感的氛围、经验的背景。而绘本阅读将会潜移默化地以幼儿能接受的方式,增进幼儿社会体验,以润物细无声的教育促进幼儿行为习惯、交往技能等社会性能力和行为的发展,为幼儿创设主动实践的平台,让社会活动更有趣,更具有融合性;绘本阅读使幼儿在绘本的背景中,能愉快轻松地学习自然科学、情感艺术、生活品德行为。

2.绘本剧表演更让孩子深刻地理解绘本的内涵

绘本剧是一门综合运用文学、美术、音乐、舞蹈等多种艺术手段的表演艺术。当一个个精彩的绘本故事被搬上舞台,在孩子们惟妙惟肖地戏剧表演中,定将带给孩子们更多的感动、智慧和快乐!舞台上,孩子们的收获是丰富的,精彩的绘本剧,培养了孩子对文学作品的兴趣、理解和表现力,从熟悉绘本、领悟教育意义、掌握角色精髓、会声会色的演绎、懂得与小伙伴们的合作,最后成功的演出,让孩子们经历了种种考验,收获满满。结合绘本阅读特色,我园组织全体孩子举行了“绘声绘色 童心童趣”绘本剧专场汇演。为了让绘本剧的表演色彩更绚丽,教师们精心编选剧本,鼓励孩子们积极参与,营造出家园合作的氛围,各班发动小朋友们和爸爸妈妈一起准备服装、道具、背景、音乐等,将自己打扮成角色形象,共同关注幼儿绘本剧表演活动。老师和孩子们的排练过程,让孩子们体会合作、交流的快乐。

三、“体验式家长会”促进孩子快乐成长

1.“亲子阅读”培养家长幼儿阅读习惯

亲子阅读又称“亲子共读”,是以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享的阅读过程。绘本阅读课程是我园吸取先进幼教理念并自我创新的优秀园本课程。我园以绘本阅读作为课程特色,一直致力于办好家长学校,通过家长亲身体验的知识讲座,向家长展示绘本的独特魅力,引领家长进行绘本亲子阅读。为了让亲子阅读成为孩子生活的一部分,引导家长充分挖掘绘本教育价值,给家长们提供绘本亲子阅读的技巧方法,我园邀请了深圳市特级教师、资深绘本教育专家欧阳老师主讲,进行主题为“让亲子阅读成为生活一部分”的家长教育讲座,以《美丽花的故事》为开篇,从新课程的阅读研究出发,结合自身亲子阅读教学经验,用一个个真实的研究成果与阅读故事,与家长们分享阅读创造的奇迹。

2.“故事妈妈团”的成立,亲子阅读的理念逐渐深入人心

我园为首批“故事妈妈”进行“如何给孩子讲绘本故事”的专题培训。培训内容包括:如何为孩子选书经典绘本、孩子阅读习惯的培养、亲子阅读的方法和互动技巧等。“故事妈妈们”经过专业的培训,将陆续走进各个班级,为小朋友讲故事,一起分享阅读的快乐。为了让孩子听到精彩的故事,故事妈妈们可谓绞尽脑汁、想尽各种办法,有的运用幻灯片、形象图卡讲故事。每当故事讲完了,孩子们仍意犹未尽,向故事妈妈们报以热烈的掌声,表达谢意。幼儿园通过家长义工团活动,进一步增进家园联系,更好更直接地把阅读信息、阅读理念传递给家长,使“阅读”逐渐浸润每一个家庭、每一个班级,在孩子幼小的心灵中播种“爱上阅读”的幸福种子。

我们相信,绘本阅读丰富教师的师德师风;让会阅读的孩子更可爱,乐阅读的家长更美丽,爱阅读的家庭更和谐!在家园携手共育下,孩子们一定会树立正确的社会主义价值观!


上一篇:新课改背景下的幼儿园教学管理

下一篇: 幼儿创新教育的思考

0条评论

提交评论


展开