您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 明星父母>该给孩子留下什么

该给孩子留下什么

来源:本站 发布日期:2018-01-23 08:47:30 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】清朝末年,封疆大吏左宗棠告老还乡。他不打算留下太多钱财让子孙挥霍,便在长沙大兴土木,建造亭台楼阁,只给后代留下房产。这些建筑,设计豪华,采用的都是上等材料,富丽不亚于皇亲国戚的府第。他以为不动产是移不动的,比金银牢靠。自以为高明的左宗棠总担心工匠们偷工减料,每天拄着拐权亲临工地监工。有位年纪大的工匠轻蔑地对他说:“大人,请您放一百个宽心,我做了几十年的工匠,造过无数的高宅豪第,从没有倒塌过。但是,...

清朝末年,封疆大吏左宗棠告老还乡。他不打算留下太多钱财让子孙挥霍,便在长沙大兴土木,建造亭台楼阁,只给后代留下房产。这些建筑,设计豪华,采用的都是上等材料,富丽不亚于皇亲国戚的府第。他以为不动产是移不动的,比金银牢靠。

自以为高明的左宗棠总担心工匠们偷工减料,每天拄着拐权亲临工地监工。有位年纪大的工匠轻蔑地对他说:“大人,请您放一百个宽心,我做了几十年的工匠,造过无数的高宅豪第,从没有倒塌过。但是,屋主易人可是常有的事情。”左宗棠听了此言,一脸惭愧,哀叹离去。

还有一位晚清重臣曾国藩,他反对买田、置屋、积钱留给子孙,他认为“做官发财可耻”,把做官得来的金银留给子孙更是“可羞可恨”!子孙若是贤才,不用靠父辈遗产也能自立;如果是不肖子孙,那给他留多一分钱,他就会多造一份孽。因此曾国藩发誓“绝不留银钱与后人”。

自小在农村长大的曾国藩视“勤”是人生第一要义。他在北京任官时,多次购买北方的大白菜、茄子沖子寄回家,并告诉家人的栽培技术。为了不让子侄们有纨绔子弟的大少爷作风,他多次在家书中要其子侄们半耕半读,连拾柴收粪这些事也“须一一为之”。

曾国藩曾说:“吾不愿代代得富贵,但愿代代有秀才”。他所追求的“秀才”,不是传统的读书做官的仕人,而是能够明白事理、才德双修的君子。正是在这沖家教原则和方法的引导下,曾国藩的家庭教育取得了极大的成功,曾氏家族出了大批的人才,而左宗棠的后人却没有,这样的反差确实值得我们借鉴和深思!


上一篇:传奇母亲王淑贞的十五字教子经

下一篇: 已经没有了

0条评论

提交评论


展开