您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 教育资讯>喜讯!《学与玩》杂志荣登2018年中国农家书屋重点推荐报刊

喜讯!《学与玩》杂志荣登2018年中国农家书屋重点推荐报刊

来源:本站 发布日期:2018-08-07 16:09:35 浏览次数:

收藏 分享

【导读】2018年6月29日,国家新闻出版署印发了《2018年农家书屋重点出版物推荐目录》,中国儿童中心出版的《学与玩》杂志再次荣列榜单。《目录》共推荐期刊153种,其中《学与玩》杂志位列前10名。

同学们,告诉大家一个好消息:陪伴我们多年成长的《学与玩》杂志成功入选2018年农家书屋重点报纸期刊目录啦!赶快将这个喜讯分享给身边的小伙伴。

2018年6月29日,国家新闻出版署印发了《2018年农家书屋重点出版物推荐目录》,中国儿童中心出版的《学与玩》杂志再次荣列榜单。《目录》共推荐期刊153种,其中《学与玩》杂志位列前10名。

     《学与玩》杂志创刊于1984年,是由全国妇联主管,中国儿童中心主办的国内外公开发行的一本适合7-12岁儿童阅读的少儿益智类综合性期刊。刊物设有三十多个栏目,涉及科学、文化、艺术、生活等多方面内容,主要栏目有特别行动组、奇思妙想实验室、科技瞭望塔、地球户籍科、小记者在行动、小军事迷、爱上博物馆、艺术之门、网络时空、生活魔方、玩遍天下等。

30多年来,《学与玩》杂志坚持“玩中长智、学玩结合、动手动脑、学习创造”的办刊宗旨和方针,刊物内容贴近少年儿童生活,有利于少年儿童身心健康发展。一方面,多年来致力于向少年儿童传播科学知识,为小读者启迪智慧,开阔视野。如开展的“科普进校园”活动,为同学们展示奇妙的科学实验,讲述科学原理,使同学们将课本知识与生活实际融会贯通。另一方面,在向广大少儿读者传播知识、为读者带去快乐的同时,也将中华传统文化的精髓融入到刊物内容中。刊物的“典藏口袋”“历史碰碰车”等栏目,以生动的语言、丰富的形式,先后策划编辑了中国传统的手工艺、历史文化名人故事、古代神话故事等诸多选题,使少儿读者受到熏陶,激发小读者的爱国热情。

《学与玩》还组织实施了线上、线下各类活动,拓展了刊物内容,增强了编读互动,丰富了少儿读者的课外生活。尤其是“小记者团”和“小科学院”活动,为小读者的全面发展起到了极大的促进作用。小记者的身影活跃在校园、街头、各类重大活动现场,用自己的视角观察报道,如近期参加了“2018中国青少年机器人比赛暨世界青少年机器人邀请赛”的新闻报道工作;“小科学院”的小科学家们亲临“中国天眼”——世界最大射电望远镜天文体验学习区,感受中国科技发展的巨大成就。

杂志被国家新闻出版广电总局评为“中国期刊方针双效期刊”和“农家书屋”工程重点推荐报刊,并多年荣登国家新闻出版总局优秀少期刊榜单。在国家新闻广电总局发布的《关于2016、2017年全国少儿报刊编校质量检查相关情况的通报》中,《学与玩》取得了零差错的优异成绩。刊物还入选北京市“绿色印刷工程——优秀青少年(婴幼儿)读物绿色印刷示范项目”。

一直以来,《学与玩》杂志坚持公益导向,回馈社会。如通过“建设精神家园,共享文明之光”儿童阅读实践活动项目向全国十几个省市的少年儿童送去《学与玩》杂志;在国家新闻出版总署、北京市委宣传部、北京市新闻出版局等部门组织的“文化年货带回家”活动中,向返乡的农民工和他们的孩子送去《学与玩》杂志,深受孩子喜欢,中央电视台新闻联播、新华社、各大报纸和网站都对这一活动进行了宣传报道;连续多年承办“全国中小学生绘画书法比赛”活动,开展“公益美术课”品牌系列活动,并依托“全国少年报刊阅读基地”的平台优势,在全国建立了多个少年儿童阅读体验基地,将文化知识送到基层,具有广泛的社会影响力。2016年以来,还相继开展了“共享阳光 筑梦飞翔”甘肃西和爱心支教和捐助活动、“书香伴成长”大型嘉年华活动等。《学与玩》丰富多彩的公益活动产生了很好的社会效益和影响。

近些年,《学与玩》杂志紧跟时代发展,积极开展数字出版,与国内多家期刊网站合作,发行电子杂志。2014年起,投入资金改造杂志官方网站中国儿童网,融入音视频形式。对刊物亦开通微博和微信公众号。2016年开通直播平台,向全国小读者推送最新活动内容,以推动杂志内容向全媒体出版发展。

今年,《学与玩》杂志再次荣登中国农家书屋重点推荐报刊,意味着它产生的积极作用被大家广泛认可,但同时这也代表着要承担更大的责任。作为儿童阅读的少儿益智类综合性期刊,我们将十分珍惜这一殊荣,视荣誉为动力,今后将努力提升内容质量,争取更进一步,为全国少儿朋友打造全国独一无二的优秀科普益智读物。


上一篇:为什么主办单位由中国艺术教育促进会改成中国儿童中心?

下一篇: 已经没有了

0条评论

提交评论


展开