您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > >第十二届全国少年儿童美术教育理论研讨会暨第二十四届全国中小学生绘画书法作品比赛启动会

第十二届全国少年儿童美术教育理论研讨会暨第二十四届全国中小学生绘画书法作品比赛启动会

来源:本站 发布日期:2018-11-07 13:47:57 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】第十二届全国少年儿童美术教育理论研讨会暨第二十四届全国中小学生绘画书法作品比赛启动会2018年11月7日,为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上关于促进少年儿童德智体美劳等综合素质全面发展的重要讲话精神,响应党的十九大提出的建设“美好生活”的奋斗目标,第十二届全国少年儿童美术教育理论研讨会暨第二十四届全国中小学生绘画书法作品比赛启动会在广西柳州举行。中国儿童中心主任苑立新,柳州市妇女联合会党组书记、主席卫...

第十二届全国少年儿童美术教育理论研讨会暨第二十四届全国中小学生绘画书法作品比赛启动会


2018年11月7日,为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上关于促进少年儿童德智体美劳等综合素质全面发展的重要讲话精神,响应党的十九大提出的建设“美好生活”的奋斗目标,第十二届全国少年儿童美术教育理论研讨会暨第二十四届全国中小学生绘画书法作品比赛启动会在广西柳州举行。



中国儿童中心主任苑立新,柳州市妇女联合会党组书记、主席卫东,广西科技大学艺术与文化传播学院院长蔡青,中国儿童中心期刊总社主任赵军,中央美术学院副教授郑勤砚,中国美术家协会少儿美术艺术委员会副主任兼秘书长龙念南,《中国校外教育》杂志社有限公司社长兼总编辑陈光,柳州画院副院长张同刚,柳州市儿童少年活动中心党支部书记、主任黄翔,柳州市青少年宫主任朱轩政,广西科技大学副教授黄其明,柳州市教育培训协会会长寇强等领导、专家、嘉宾,以及来自全国各地的三百余名美术教育工作者相聚在这一盛会,共同探讨当代儿童美术教育的创新与发展。


活动主办单位中国儿童中心苑立新主任发表讲话,充分肯定此次会议的重要意义。他说,党的十九大报告强调“要激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”社会主义新时代对儿童美术教育的内涵与形式提出了更高的要求,美育教学只有不断改革创新才能适应时代的发展形势。

大会对第二十三届全国中小学生绘画书法作品比赛的成果做了详尽的总结汇报,对优秀组织单位和教师进行了表彰,并对第二十四届全国中小学生绘画书法作品比赛进行了展望。与会领导共同按动水晶球,宣告第二十四届全国中小学生绘画书法作品比赛启动。

在当天下午的主旨论坛上,中央美术学院副教授、硕士研究生导师郑勤砚作题为“中国校外美术教育的机遇和挑战”的讲座。郑教授从当代校外美术教育面对的机遇,如科技、脑科学、数字媒体、人工智能等展开,提出校外美术教育所面对的新的挑战:教育创新和创造力培养。以美国教师教育、项目制学习、高新技术高中、社会情感技能等案例,探讨新时期美术教育的现状问题及未来举措。讲座以理论和实践结合的方式剖析国内外最新美术教育经验,探索校外美术教育发展的未来方向、校外美术教师培训课程及继续教育体系的构建。



在论坛上,美国旧金山艺术大学教育学院院长、美国加州教育委员会K-12艺术教育首席评委玛丽贝思•特雷斯基维茨将通过网络视频,介绍美国在儿童艺术教育方面的理念和实践经验,与中国美术教师进行交流。


创新少儿美术教育理论

推动少儿美术教育发展

全国少年儿童美术教育理论研讨会是全国中小学生绘画书法作品比赛活动的一项重要内容,已经成功地举办十二届。研讨会以“创新少儿美术教育理论,推动少儿美术教育发展”为宗旨,为全国美术教师搭建一个展示教学成果、探讨教学理念的平台。

全国中小学生绘画书法作品比赛创办于1995年,至今参赛累计达数百万人次,全国80多个城市设有集体组织单位。每届大赛主题紧扣时代脉搏,紧贴少年儿童生活,广受儿童家长、教师喜爱。

展 望

据悉,第二十四届全国中小学生绘画书法作品比赛将在参赛方式、活动开拓等多方面进行创新升级,为喜爱美术的儿童提供展示自己创意和才华的舞台;为优秀美术教师提供经验交流的园地;为全国少年儿童美术教育事业作出贡献。











上一篇:证书查询

下一篇: 第十二届全国少年儿童美术教育理论研讨会暨 第二十四届全国中小学生绘画书法作品比赛启动会 少儿美术教育分论坛精彩纷呈

0条评论

提交评论


展开