您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > >教育的良机藏在孩子的模仿行为里

教育的良机藏在孩子的模仿行为里

来源:本站 发布日期:2018-01-16 09:35:25 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】养育孩子的过程中,父母都会有这样的体验:★孩子还不会说话的时候,就会模仿父母的动作,比如点头、摇头、打电话的姿势。★长大一点,时常调皮地学父母说话,越是不让学,越是觉得有趣。★到了一定阶段,喜欢玩过家家游戏,模仿着妈妈炒菜的样子等。这些都是孩子的一系列模仿行为。孩子的模仿行为通常没有什么动机,是因长时间受某人影响和熏陶,不自觉产生的无意性行为。模仿也是一个人与生俱来的本能。特别是0-6岁阶段的孩子,大...

养育孩子的过程中,父母都会有这样的体验:

★孩子还不会说话的时候,就会模仿父母的动作,比如点头、摇头、打电话的姿势。

★长大一点,时常调皮地学父母说话,越是不让学,越是觉得有趣。

★到了一定阶段,喜欢玩过家家游戏,模仿着妈妈炒菜的样子等。

这些都是孩子的一系列模仿行为。孩子的模仿行为通常没有什么动机,是因长时间受某人影响和熏陶,不自觉产生的无意性行为。

模仿也是一个人与生俱来的本能。特别是0-6岁阶段的孩子,大脑正处于活跃的黄金时期,模仿和吸收能力十分惊人,很容易就可以模仿父母的行为。随着年龄的增长,人的可塑性和模仿力也在減弱。孩子的学前阶段,具备非常大的可塑空间,充满了无限可能。爱模仿的孩子是聪明的体现,模仿帮助孩子学习和适应,有利于孩子理解他人情感。

所以父母一定要把握好这个关键期,对孩子的模仿行为加以正确的引导,帮助孩子培养良好的习惯。

 

给孩子树立正确的模仿榜样

孩子小的时候,家庭是他成长的第一环境,父母是他接触最多的人。你在家中骂骂咧咧,孩子也爱□出不敬;你在家中不爱收拾,乱摆乱放,孩子也杂乱无章,生活习惯较差;你不尊重老人,背地说坏话,孩子也容易变得不尊重父母,不懂感恩。

儿童教育家陈鹤琴先生曾说:“若家中人之举动文雅,他(儿童)的举动大概也会文雅的;若家中人之言语粗陋,他的言语大概也是粗陋的。所以做父母的不得不时时谨慎,务使己身堪有作则之价值。”正是在告诫父母严于律己,给孩子做好榜样,想教育出什么样的孩子,当父母的首先要做出表率。孩子的模仿是方方面面的,从父母的一句□头禅到说话的语气、手势,到对待人事物的态度、个人气质,都在潜移默化中影响着孩子的行为习惯、塑造着孩子的性格品质。

 

注意筛选,创造良好的“模仿环境”

孩子的成长环境是复杂多变的,因为孩子需要跟外界接触来获取信息和与人交往。

我们周围充斥着太多的信息,里龙混杂,然而由于孩子心理不成熟,辨别是非能力低,所以往往不能分辨哪些值得模仿,哪些是坏的不应该模仿。这个时候就需要家长承担起监护人的责任,为了孩子身心健康的发展,家长一定要有所筛选,给孩子创造健康良好的“模仿环境”。

一位妈妈讲了这样的经历:她的女儿豆豆有一天玩着玩着突然对着她的胸口打了一拳,她十分震惊:怎么女儿突然学会打人了,平时她也没见着谁打人的动作,怎么就学会了?偶然的一天,她在陪女儿看她最喜欢的动画片《X出没》时,惊讶地发现片中充斥着各种打架、恶作剧的场景。她忽然明白了,孩子肯定就是模仿了动画片中打人的动作,并且不自觉强化为了自己的行为。后来这位妈妈再也没让女儿看这部动画片了。

家长要帮助孩子“净化”和优化环境。例如不要让孩子观看血腥暴力的影片、减少孩子与一些行为习惯恶劣的同龄小孩玩耍的机会、多陪孩子阅读传递美好品质的绘本、家里创设一些有助于智力幵发的器材区等。

《三字经》中有“昔孟母,择邻处;子不学,断机杼”的名句,孟母“三迁择邻”“断机教子”等脍炙人□的故事,正是在告诚后世的父母,给孩子一个良好的成长环境十分重要。

 

纠正不良行为,强化良好行为

孩子年龄越小,矫正不良习惯所需的时间越少,效果也越好。观察和理解孩子的行为是每一位父母教育过程中的智慧。家长在照顾孩子的过程中要注意用心观察,当发现孩子出现不良的行为,如说脏话、啃指甲、爱打人等一些不良行为,家长可以采取的方式有:

★冷处理,不理会。

★用其他玩具或活动转移注意力。

★用表情、动作表示否定。

当孩子发现自己的某种行为得不到父母的反馈或是发现父母不喜欢,自然就会渐渐丧失继续模仿的兴趣和动力。不良行为就得以纠正。在纠正不良行为的同时,家长也要注意采取措施强化孩子的良好行为。因为孩子对正确的事物模仿越多,积累的生活经验就越丰富,想象和思考的空间就越开阔,创造的灵感就越活跃。

例如当孩子模仿超人,假装要保护家里人或小伙伴时,或是学习优秀动画片、绘本中正直勇敢的人物形象时,家长要及时与孩子互动,照着孩子的样子一起模仿,或是伸出大拇指给他称赞。孩子感受到家长的认同感和一起模仿的趣味感,就会强化这种良好行为在他心中的影响,逐渐养成正直、勇敢等优秀的品质,对良好习惯的养成也起着至关重要的作用。

 

鼓励和帮助孩子模仿,培养独立性

模仿是孩子迈向独立的过渡期。如孩子有时看到妈妈打扫卫生,他也会模仿着妈妈的样子拿起扫帚扫一扫地;看到妈妈叠衣服,他也学着叠叠毛巾、小袜子。父母应准备一些适合孩子使用的专人物品,充分满足孩子的这种“自己做”的强烈愿望,比如,小孩子专用的小碗、筷子、模仿厨房用品的玩具、一个小凳子使孩子能够自己在洗手池洗手等等。当看到孩子渴望通过自己的努力独自完成一件事情时,家长要给予肯定和鼓励:“真棒,会自己叠衣服啦!“多试试,下次肯定能做得更好!”。也许孩子在模仿的过程中做得不够好,有时让人啼笑皆非,比如模仿妈妈给自己洗澡的方式,自己洗澡,结果把水弄得满地都是,还浪费很多沐浴露。家长不要太在意孩子模仿行为的失败和不足,或者剥夺孩子下一次独立尝试的权利,与孩子培养独立性和想把事情做好的决心相比,这些小缺点又算得上什么呢?

家长只需耐心地把正确方法和注意事顶教给孩子,去帮助孩子更好地独立完成一件事。接下来,就只需跟着时光一起,静静等待孩子自信、独立地成长吧。

(钱志亮北师大教育学院副教授、硕士导师,成立有钱志亮工作室)


上一篇:幼儿家庭教育要警惕三大陷阱

下一篇: 孩子闹独立 发展好时机

0条评论

提交评论



在线咨询

扫一扫

在线咨询