您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > >带4岁女儿徒步沙漠是揠苗助长

带4岁女儿徒步沙漠是揠苗助长

来源:本站 发布日期:2018-02-06 10:24:52 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】编者:2017年8月,主持人乐嘉连发3条微博分享与女儿首次参与沙漠徒步活动的过程,乐嘉的女儿(灵儿)年仅4岁,她需跟大人一样徒步行走相同的距离,4天走完76公里,平均每天近20公里,此事引起网友的热议。作者王琦的看法具有一定代表性。孩子是一个家庭的宝贝,父母们都想给他们最好,而什么才是最好的,往往让父母困惑。现在很多孩子都是集多方宠爱于一身,往往养成孩子们过于娇惯、脆弱,不够独立的性格,于是如何锻炼孩子,磨®...

编者:20178月,主持人乐嘉连发3条微博分享与女儿首次参与沙漠徒步活动的过程,乐嘉的女儿(灵儿)年仅4岁,她需跟大人一样徒步行走相同的距离,4天走完76公里,平均每天近20公里,此事引起网友的热议。作者王琦的看法具有一定代表性。

 

孩子是一个家庭的宝贝,父母们都想给他们最好,而什么才是最好的,往往让父母困惑。现在很多孩子都是集多方宠爱于一身,往往养成孩子们过于娇惯、脆弱,不够独立的性格,于是如何锻炼孩子,磨®孩子意志成为家长的疑问。此次乐嘉带4岁的女儿徒步穿越沙漠,引发了网友们争议,一方面,有人赞同,称其是一种磨砺,带孩子认识世界;另一方面,也有人质疑,孩子还太小,会不会给孩子身体带来创伤和摧残,如八字脚、罗圈腿之类的。

对此,我认为,任何事都应遵循自然成长的轨迹,循序渐进,量力而行,过分的急切就是一种揠苗助长了。

儿童分为婴儿期、幼儿期、学龄期,婴儿且不必说是需要用心呵护的阶段,但幼儿期的孩子同样不可掉以轻心。他们的呼吸系统、消化系统等多方面还并未发育完全,比如小孩子呼吸气道狭窄、肺泡少,鼻窦黏膜纤毛功能不健全,一直到8岁,孩子的肺泡发育才基本成熟。8岁之前,都更容易受到沙尘、废气、油烟等的侵蚀,所以应尽量让孩子少接触这些有害物质。而乐嘉的女儿灵儿刚刚4岁,仍属于幼儿阶段,

476公里穿越沙漠,这对她的身体各方面都是一次巨大的考验,想一想狂舞的风沙,我都想去给灵儿带个□罩。

而另一个小主人翁雯雯,她从13个月就开始随着父母徒步旅行,每天步行15公里以上,吃的是野菜,睡的是帐篷。且不说,在3岁前身体发育的黄金时期让孩子风餐露宿吃野菜是否能保证孩子营养,更重要的是安全感的建立。世界卫生组织建议母乳喂荞至2岁以上,其实在6个月之后随辅食的增加,母乳喂养侧重的就不再是营养,而是给予、培养孩子安全感的建立。安全感是孩子心灵成长的一块重要基石,是孩子适应与融人社会,充满信心地生活与学习的前提条件。孩子安全感的建立,和家庭与生活环境的影响有着密切的联系。一个居无定所、风餐露宿的生活环境又如何给予孩子完善的安全感呢?

培养孩子应循序渐进,不是一蹴而就的。每天坚持晨跑健身同样是一种锻炼,一种磨砺,毕竟很多大人都不能坚持,养成坚持的习惯比一次的长途远行更有用。在我国也有多家侧重于孩子徒步穿越的机构,但它们的年龄限制多在8岁以上,正因为,这个年龄的孩子身体和心理都已经能够承受这种锻炼的程度,理解磨砺的意义,看到辛苦后的风景。如果年龄过小,有伤及身体的危险,那就不是磨砺而是折磨了。陪伴孩子成长是陪蜗牛散步,不是急躁的过程,为人父母最重要的就是要有耐心。如果父母的心都过于急切,又怎能要求孩子坚持呢?请父母们面对孩子的成长再坚持等一等吧,他们总会长大的。


上一篇:孩子闹独立 发展好时机

下一篇: 影响少儿生活的几个“黑”数据

0条评论

提交评论



在线咨询

扫一扫

在线咨询