您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 亲子天地>浓浓亲情伴成长

浓浓亲情伴成长

来源:本站 发布日期:2018-01-23 08:49:02 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】编者:多年来,美国的阿布扎比纽约大学以其仅为百分之一的录取率,被称为世界上最难考进的研究型“土豪”大学。而在2016年年底,一个爱艺术、爱读书、爱旅行的优秀女孩——武咏仪,被这所大学以超过200万人民币的全额奖学金录取。在数千名申请人中,武咏仪是几个被该大学青睐的最优秀的学生之一。一个出类拔萃的孩子,其背后一定有相应的教育和成长经历。一起来听听她的妈妈刘彤讲述的武咏仪的成长故事吧。读过一篇白岩松写他儿子童...

编者:多年来,美国的阿布扎比纽约大学以其仅为百分之一的录取率,被称为世界上最难考进的研究型“土豪”大学。而在2016年年底,一个爱艺术、爱读书、爱旅行的优秀女孩——武咏仪,被这所大学以超过200万人民币的全额奖学金录取。在数千名申请人中,武咏仪是几个被该大学青睐的最优秀的学生之一。一个出类拔萃的孩子,其背后一定有相应的教育和成长经历。一起来听听她的妈妈刘彤讲述的武咏仪的成长故事吧。

 

读过一篇白岩松写他儿子童年的文章,很赞同文中的一句话:“在孩子的成长过程中,没有任何一股力量可以代替父母每天同孩子的交流;同样,也没有一个老师可以替代父母,带给孩子童年需要的内容。”我庆幸且自豪,自女儿出生起,我们便陪伴在她左右,用亲情呵护滋养,见证她的每一步成长。

 

我要亲自养育女儿

女儿出生那年,我29岁,记得当时一直上班至预产期前一周才开始休假。顺产,3天后出院,开始4个月的产假。婆婆和妈妈一个在湖北,一个在江苏,前后脚来北京探望,如果我们需要,她们都可以帮助带孩子。但是我在坐完月子后,就让她们各回各家了。当时考虑主要有两点:一是老人忙碌一辈子,正该享受退休后的生活,不应再为隔代人操心;二是担心在育儿理念上有沖突,与其深陷其中不好解决,不如减少其发生的机会。我们决定再忙也要亲自养育孩子,因为这是为人父母天经地义的责任。

我经常跟朋友说,我女儿是粗放式散养,没有胎教,没有婴幼儿早教,生活上也不是精管细养。因为从一幵始就没有想要培养一个神童,女儿健康快乐是我们最大的心愿。从产假结束到女儿3岁上幼儿园,这期间白天是小保姆带女儿,晚上和周末是我们和女儿共享的时光,就像很多典型的双职工家庭一样。

 

我给她选了一个好的成长环境

女儿2岁半时,我们面临一件重要的事情一一搬家。当时有两处可供选择,一处在市区,但是房子旧且面积较小,另一处偏离市区,房子新且面积大。在实地勘察后,我们毫不犹豫地选择了市区的那处房子,因为综合各方面因素,感觉那里更适合孩子的成长教育。其一,附近有不错的小学和中学,对于北京的孩子来说,能够步行去上学是一件幸福的事。其二,房子在一楼,出门就来到院里,可以尽情玩耍。第三点是我们认为非常重要的一点,就是周围的坏境。如果孩子从小能浸润在好的人文坏境中,这种坏境会潜移默化地影响她的形象、气质,甚至价值观,这是大人的说教或枯燥的书本所不能替代的。

新家坐落在北京东城区一个闹中取静的胡同里,我们在这儿一住就是15年。胡同向西到头,便是著名的王府井商业街。附近有艺术殿堂中国美术馆,有百年老社商务印书馆和24小时营业的三联书店,有国家级话剧院北京人艺,有历史悠久的天主教堂和清真寺,还有数不清的各种老字号。女儿的稚嫩童年和花季少年,快乐地穿梭于这些大街小巷,用双眼观察周围不同的景象,用内心感知底蕴十足的风情。秋月春风,光阴流转,那些走过的路和看过的风景,正如读过的书一样,都永远地刻在了女儿的气质里,而且,成为她日后学习上取用不尽的源泉。

 

支持女儿兴趣发展,学科学习各有侧重

小学是培养孩子各种兴趣爱好的萌芽阶段,我们支持女儿的一切兴趣。按照女儿的特长,当时先后报了不少体育和艺术班,像武术、跑步、羽毛球、击剑,还有绘画。体育方面的多半途而废,但好处是身体打了个好底子,所以女儿很少生病。绘画则坚持了下来,跟着培训班一直学到初三。

至于主课语文、数学和英语,则结合学校学习情况区别对待。语文我认为是最不需要上辅导班的,因为学好语文的关键是阅读。让孩子大量阅读,在阅读中积累词汇、培养语感,而且读书多的孩子写作文也一定不会差。数学方面跟着学校学习完全可以。关于奥数,我的观点是如果孩子通过学习,很喜欢,那么就继续学;如果孩子不爱学,那就别勉强。

我女儿四年级时学了半年奥数,她实在不喜欢,我们赶紧给停掉了,因为担心她会连带学校的数学课也厌倦。

如果有必须上的辅导班,我认为是英语。英语这门语言工具一定要掌握,因为它是你将来接触世界、了解世界的一把钥匙,无论未来从事什么样的工作,它都会成为你的助力。所以在女儿小学时,我唯一主动监督好学习的,就是背英语单词,以及及时地找了一个家教来辅导她的英语学习。

 

让女儿拥有最快乐的回忆

在女儿童年和少年的回忆里,最值得回味和留念的应该是跟小伙伴的玩耍和跟父母的出游经历。

我们所选的住处,它不是高楼,而是旧式的五层楼房,坐落在一个院子里,方便孩子们游戏和玩乐。女儿小时候在院里爬过树,养过鸡鸭、乌龟,组织过义卖,那时每天傍晚不到吃饭的时间不进家门。她有很多要好的几个玩伴,几个人组成了一个组合,起名叫“迷彩酷”。 女儿的日记本里留下了不少关于“迷彩酷”的故事。

周末是放松的好时光。有时带她去远郊钓里,有时就在附近的胡同走走。北京的胡同各不相同,同一条胡同在每个人看来,感受也是不同的,女儿有她自己的感悟,后来写进了文章里。寒暑假旅游,定期去书店,这些生活细节其实不用过多描述,我们所做的也正是每一位为人父母者都在做的事情。

家长们总爱说“不能让孩子输在起跑线上”,真正的起跑线,未必是上千万的学区房和几百万的私校费用,而是在孩子的关键成长期持之以恒地投人无法由他人替代的海量时间和心力,用爱和尊重陪伴孩子成长。

 

做女儿的心灵导师

女儿天然会跟妈妈更亲近些,从女儿小时候起,我们便告诉她,无论什么事,都可以跟妈妈说,尤其是不开心的事情。我也会努力扮演好疏导员的角色,尽量客观、理性地帮助她分析,解决问题。进人高中,每天晚饭后,我和女儿有个例行散步,大概一小时,边走边聊,无所不谈。这时是她最放松的时刻,我会观察她的情绪,有时神采飞扬,有时闷闷不乐,有时还会委屈地掉眼泪,不管哪一种情绪,我都会引导让她说,我要做的只是倾听,听她说。高中的孩子已经具备理解事物和判断是非的能力,她只是需要找个人来倾诉,所以,经常是她诉说完之后,不好意思地笑笑,说:“嗨,没事了丨”

生命是一段旅程,父母和孩子奇妙地相遇,共同度过一段时光。我们要珍惜和孩子在一起的日子,守护孩子得到当下的快乐和幸福;要做到该陪伴的时候不缺失,该放飞的时候不纠缠。终有一天,我们要目送孩子渐行渐远,放手让他们去追求自己的明天。


上一篇:给孩子选鞋要避开六误区

下一篇: 帮孩子积极应对不良情绪

0条评论

提交评论


展开