您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > >关于举办第二十三届全国中小学生绘画书法作品比赛的通知

关于举办第二十三届全国中小学生绘画书法作品比赛的通知

来源:本站 发布日期:2018-09-25 19:16:11 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】为全面贯彻教育方针,全面推进素质教育,促进中小学生德智体美全面发展,展示我国艺术教育的成果,根据《学校艺术教育工作规程》,中国儿童中心继续举办第二十三届全国中小学生绘画书法作品比赛,该项比赛由《中国校外教育》杂志社有限公司承办。

关于举办第二十三届全国中小学生绘画书法作品比赛的通知

 


各省(区、市)教育厅(教委)艺术教育委员会,各有关学校,各校外教育单位:

为全面贯彻教育方针,全面推进素质教育,促进中小学生德智体美全面发展,展示我国艺术教育的成果,根据《学校艺术教育工作规程》,中国儿童中心继续举办第二十三届全国中小学生绘画书法作品比赛,该项比赛由《中国校外教育》杂志社有限公司承办。

本届比赛的主题是“美好新生活”,旨在引导少年儿童感悟党的十九大提出的建设“美好生活”的奋斗目标, 用多彩的画笔描绘改革开放以来祖国取得的巨大成就;展示绿色家园,幸福生活;畅想新时代科技腾飞,祖国富强。在活动中愉悦身心,陶冶情操,塑造心灵,促进少年儿童健康成长,全面发展。

为提高儿童美术教育理论水平,比赛期间举办第十二届全国少年儿童美术教育理论研讨会。现将活动方案发给你们,请按照教育部有关课外活动的规定,坚持师生自愿参加的原则,积极做好宣传组织工作。

附件:

1.第二十三届全国中小学生绘画书法作品比赛方案

2.第十二届全国少年儿童美术教育理论研讨会实施方案

 

                                               中国儿童中心                                               二○一七年十月十三日


 

附件1

第二十三届全国中小学生绘画书法作品比赛方案

 

一、主办单位

中国儿童中心

二、艺术指导单位

中国美术家协会少儿艺委会

三、比赛主题

美好新生活

四、参赛对象

全国中小学生美术、书法爱好者。按照年级分为四个大组:1.幼儿组;2.小学组(分7-9岁组、10-12岁组);3.初中组;4.高中组。

五、比赛形式

以绘画和书法作品比赛为主赛,以家庭创意亲子阅读微视频、工艺设计作品(包括民间美术、电脑美术、陶艺制作等)和摄影等作品比赛为附赛。

六、作品要求

1.内容

2018年,适逢我国改革开放四十周年,本届比赛的主题是“美好新生活”,旨在引导少年儿童感悟党的十九大提出的建设“美好生活”的奋斗目标, 用多彩的画笔描绘改革开放以来祖国取得的巨大成就;展示绿色家园,幸福生活;畅想新时代科技腾飞,祖国富强。在活动中愉悦身心,陶冶情操,塑造心灵,促进少年儿童健康成长,全面发展。

书法作品内容以围绕主题、内容健康的诗词文句为主;家庭亲子阅读微视频围绕“相伴共读 书香润德”为主题,通过视频,记录快乐阅读、幸福阅读的美好时光。

参赛作品必须是第二十二届全国中小学生绘画书法作品比赛以后的原创作品。

2.规格

①绘画作品不超过40×60厘米(四开大小),使用材料和表现形式不限,参赛作品须为原作。

②书法作品软硬笔均可,作品不超过四尺对开,参赛作品须为原作。

③微视频时长3-5分钟,要求立意正确,表演自然,画质清晰,加配字幕,MPG格式,100M以内,发送至邮箱13911659809@163.com

④工艺设计作品(包括民间美术、电脑美术、陶艺创作、纸工及其他类型的工艺设计作品)以照片形式参赛,立体制作需选送同一作品不同角度的照片至少三幅参赛,同时需附送作品设计制作过程的简介,如有图片最佳。

n摄影作品需送5吋以上扩印片,并附送作品拍摄过程的相关技术介绍。

3.参赛作品版权归属主办单位所有,作者享有署名权。主办单位有权保留作品且在相关活动中使用(包括展出,在媒体及宣传资料上使用,如网站、海报、出版物等),不另付稿酬。

七、评选原则

在比赛组委会的领导下,聘请书画家、美术教育专家和优秀美术教师组成作品评选委员会负责作品的评选工作。

评选基本原则:符合比赛主题;有独特的创作思路和符合年龄特点的表现形式;鼓励儿童表达自己的真实感悟;鼓励有创意的表现形式。

八、奖励办法

分组设绘画、书法、设计、摄影作品和亲子阅读微视频组的一、二、三等奖。

设比赛最高奖组委会特别推荐奖若干;设指导教师一、二等奖。向获奖者颁发荣誉证书,向优秀组织者和单位颁发组织工作先进个人和集体奖。

颁奖大会拟于2018年7月—8月举行,并同时举办艺术之旅夏令营活动。欢迎各位参赛选手报名参加,与全国的小朋友一起交流学习,结识快乐的小伙伴。

九、比赛程序

1.《第二十三届全国中小学生绘画书法作品比赛报名表》刊登在中国儿童中心《学与玩》杂志2018年1-2期合刊上,合刊每册12元。凡参赛者需填写“报名表”(复印无效)并剪下贴在作品背后右下角。作品背后没有贴附有效“报名表”的参赛作品不予评选。

2.寄送作品时间:2018年5月30日前(以寄出邮戳为准)。

3.作品评奖时间:2018年5月—7月。本届比赛将在适当范围内通过现场比赛评出一等奖作品。现场比赛实施方案另行通知。

4.参赛作品一律不退,未获奖者不另发通知。


上一篇:“寻找家庭故事大王”——亲子原创故事分享会

下一篇: 喜讯!《学与玩》杂志荣登2018年中国农家书屋重点推荐报刊

0条评论

提交评论



在线咨询

扫一扫

在线咨询