您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 家教课堂 > 父母博客>“大宝”这关不难过

“大宝”这关不难过

来源:本站 发布日期:2018-01-16 09:36:28 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】热点链接1:2017年4月,家住重庆市武隆区12岁的陈海(化名),在父母眼中一直是个懂事的乖孩子。2017年4月28日晚,他却做了一件让父母惊讶不已的事——离家出走,家人报警后,民警找到了陈海,在民警和老师的安抚下,陈海说出了半夜离家的原因。原来,陈海父亲在外务工,平时他和母亲、不满周岁的妹妹住一起。他认为,妈妈不爱他了,他妈妈现在只喜欢妹妹。从妹妹出生后,母亲每天围着妹妹转,对自己越发冷漠,他一气之下找同学借了...

热点链接12017年4月,家住重庆市武隆区12岁的陈海(化名),在父母眼中一直是个懂事的乖孩子。2017年4月28日晚,他却做了一件让父母惊讶不已的事——离家出走,家人报警后,民警找到了陈海,在民警和老师的安抚下,陈海说出了半夜离家的原因。原来,陈海父亲在外务工,平时他和母亲、不满周岁的妹妹住一起。他认为,妈妈不爱他了,他妈妈现在只喜欢妹妹。从妹妹出生后,母亲每天围着妹妹转,对自己越发冷漠,他一气之下找同学借了手电筒,打算步行去找爸爸。

热点链接2:2017年的6月,山东的林女士无意中翻看了10岁大女儿娜娜的日记,日记里面,女儿对她和丈夫用了很多辱骂的字眼,并且,女儿的“我根本不是他们亲生的,我恨他们……”这些话语也深深地刺痛了她。她知道,自从有了二宝后,娜娜的性情大变,甚至伤害弟弟、伤害自己。在山东省某医院儿童青少年心理科的咨询室里,说起大女儿的情况,这位母亲几度哽咽自责。

 

有了弟弟或妹妹,大宝认为他/她抢走父母对他的爱。曾看到一些大宝虐待二宝的报道,不禁让人唏嘘。生二孩,如何才能过好大宝这关?

 

首先要在二宝出生前开始“用力”

我的同学阿丽,就在怀孕时对大宝展开“心理攻势”。她对大宝说:“儿子,你想不想有个弟弟或妹妹?如果有弟弟或妹妹,你就能做小老师,让弟弟或妹妹当你的学生。空下来时,他还是你的玩伴。这多有意思啊!”

第一次这么说,大宝没有什么反应。但重复的次数多了,他对即将出世的宝宝有了一份憧憬。每天,大宝会对着妈妈的肚子说话。如果妈妈的肚子动了一下,他就会兴奋得拍着小手说:“妈妈,我故事说得很好听吧,连里面的小宝宝都在为我鼓掌呢!”阿丽适时送上鼓励:“是啊!你真棒!明天接着讲吧。”

其实,孩子没有太多心计。他们是那样的弱小,渴望依偎在父母的怀抱中。一旦父母的爱被人夺走,怨恨、嫉妒等负面心理就会产生。这是一种很本能的心理,不该过分指责。间题的关键,在于父母要给予大宝足够的安全感,要让他清晰地意识到:爸爸妈妈永远爱你,这一点不会因为二宝的出生而改变。

 

发生矛盾时一碗水端平

即便前期做了大量准备,一个孩子的降生,还是会对某个家庭产生很大影响。父母因为要对二宝给予更多关心、照料,并带有“偏爱”心理。特别是遇到矛盾时,如果处理不得当,大宝很可能会产生疏离感。

表姐生了两个男孩。一开始,全部精力花在二宝身上。好几次看到她“厚此薄彼”,我都劝她要改进这沖做法。但她不听,觉得大宝是个懂事的孩子,不会有什么想法的。然而有一天,她无意中看到大宝画了一幅画,上面是两个孩子,其中一个大孩子,把一根针扎在另一个小孩子身上。直到这时,她才意识到间题的严重性。这幅画充分说明,大宝的心理已经部分扭曲。如果不及时纠正,后果不堪设想。

从这天起,表姐不会再刻意为二宝“开小灶”。遇到两个孩子间发生“肢体沖突”,换做以前,她一般会狠狠训斥大宝。而现在,她会耐心听完两人的陈述。比如大宝经常奇装异服,把衣服、床单乱往身上裹,怂恿弟弟学自己的模样。玩到高兴时,两人还会展开一场“搏击赛”。打得起劲时,两张小脸会贴得很近,趁机亲个小嘴。互相问候后,继续没有这场套路的“厮打”。到了晚上,大宝睡得早,而小宝还生龙活虎,不停骚扰哥哥。没办法,大宝只能狠狠修理弟弟,弟弟会被哥哥弄哭。

对于此类的事儿,表姐只以“对错”为准绳,堆错了都得挨说,不会刻意偏向二宝。

不武断地做孩子间矛盾的“裁判员”。一碗水端平,不刻意偏向某个孩子,大宝就不会产生巨大的生理落差。

 

帮助“大宝”收获成就感

每个孩子,都渴望在别人面前展现自己最好的一面,渴望得到长辈的夸赞。如果能调动大宝帮助二宝的积极性,让他在这个过程中建立成就感和满足感,这对于两个孩子间的关系和谐有很积极的帮助。

还是回到我的同学阿丽家。阿丽就愿意做一个“懒妈妈”,把部分照顾弟弟的任务,分配给大宝去做。大宝会帮小宝穿袜子、穿鞋。小宝组装玩具,搞了大半天还没有眉目。大宝在阿丽的鼓励下,主动上前出主意,终于将一堆零件变成一款很酷的玩具。一旁的阿丽对他竖起大拇指:“宝贝,太厉害了!妈妈看好你。哥哥帮你这么大的忙,快对他表示感谢呀!”小宝很有礼貌地说:“谢谢哥哥。我好崇拜你。”

每天夜晚,大宝会给小宝讲故事,哄他睡觉。阿丽让他模仿幼儿园老师,把自己学的知识、儿歌教给弟弟。这么做,大宝巩固了知识、有了成就感,也适度减轻了阿丽的员担。同时,也给大宝心里种下了一颗——帮助人的善良种子。

 

避免“踢猫效应”

  以下三种情况,不只是伤害“大宝”,更会引发“踢猫效应”。所谓“踢猫效应”,就是对弱于自己或者等级低于自己的对象发泄不满情绪,而产生的连锁反应。“大宝”积聚在心中的愤怒,一定会找机会发泄在“二宝”身上。

不要当着“二宝”打骂“大宝”。打骂孩子,绝对不是好的教育方法。特别是当着“二宝”的面打骂“大宝”,更是对他尊严和人格的一种践踏。一旦这么做,以前好不容易树立起来的光辉形象,更会在瞬间崩塌。即使要教育大宝,也请采用一种合适的方式,最好是他单独和你在一起。

跟老大解释:吃奶与妈妈的爱无关。婴幼儿时期的记忆,可能在大宝的脑海中留存不多。当他看到“二宝”吮吸母亲的奶头,一定会产生这种感觉:妈妈不爱我了,不然她怎么不让我去吃奶?有时候,这种感觉会埋藏在心里,或许会成为一辈子的疙瘩。在给“二宝”喂奶前,一定要给“大宝”打预防针:弟弟妹妹吃奶,只是生理上的因素。他只还不会吃饭,需要妈妈乳汁的供养。

不要向‘‘大宝”灌输这样的原则:你应该让着弟弟/妹妹。哥哥姐姐让着弟弟妹妹,在长辈眼里似乎是天经地义的事。这么做,无形中会让“大宝”产生严重的不安全感,认为自己是那个被边缘化的个体,否则凭什么要让着弟弟妹妹。不安全感,会对一个人的成长和婚恋产生严重的员面影响。一个缺乏安全感的人,注定会在后面的人生中,笼罩在疑虑、恐惧、担忧的阴云中。

 


上一篇:豆芽终于放下了“小拳头”

下一篇: 欧美素质教养不是自由散漫

0条评论

提交评论


展开