您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > >尊重是最高级的教育

尊重是最高级的教育

来源:本站 发布日期:2018-02-27 08:39:57 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】父亲年轻时学到一手木匠手艺,在周围十里八村很有名气。父亲很满足:会门手艺在“江湖”上好混,“薄技养身”嘛!可是,他从来没强迫过我和我的两个哥哥、一个姐姐学他的木匠手艺。他对我们说:你们若是喜欢,就跟我学;不感兴趣,就做自己喜欢的事去!于是,20年后,我们家还是仅有父亲一个人会木匠活儿;大哥学了一门做腐乳的手艺,开了家腐乳厂;二哥学了一手做吊炉烧饼的技术,开了家烧饼店;姐姐开了家皮衣店,一双巧手一年能...

父亲年轻时学到一手木匠手艺,在周围十里八村很有名气。父亲很满足:会门手艺在“江湖”上好混,“薄技养身”嘛!可是,他从来没强迫过我和我的两个哥哥、一个姐姐学他的木匠手艺。他对我们说:你们若是喜欢,就跟我学;不感兴趣,就做自己喜欢的事去!

于是,20年后,我们家还是仅有父亲一个人会木匠活儿;大哥学了一门做腐乳的手艺,开了家腐乳厂;二哥学了一手做吊炉烧饼的技术,开了家烧饼店;姐姐开了家皮衣店,一双巧手一年能“缝”进数十万多元;我会写些“豆腐块”,隔三岔五也能得到千捌佰元的稿费,而且还进了一家杂志社。我们兄弟四人谁也没有当成木匠,可也衣食无忧。父亲说:我看你们现在就挺好——言外之意,他深为当初对我们的“散养”而感到欣慰和高兴!

后来,我在北京大学进修时,听教授讲到“尊重”一课时,才猛然悟到:父亲当年在教育子女方面实施的“散养教育法”,实际上是一种对生命个体的尊重!是一种“尊重”教育法!正是因为父亲尊重他的孩子们不同的兴趣爱好,才使我们各自的兴趣爱好和个性得到了良好、自由地发挥、发展,才使我们在各自喜欢、擅长的领域内如鱼得水,做得风生水起,兴致盎然,小有成就。


上一篇:归还100年前借的书

下一篇: 教孩子几首安全童谣

0条评论

提交评论



在线咨询

扫一扫

在线咨询