您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 资讯公告>2018“鸟巢杯”冰雪文化艺术创作活动颁奖盛典隆重举行

2018“鸟巢杯”冰雪文化艺术创作活动颁奖盛典隆重举行

来源:本站 发布日期:2019-01-26 20:44:30 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】1月26日下午,由中国儿童中心、国家体育场联合主办的2018“鸟巢杯”全国青少年冰雪文化艺术创作活动颁奖盛典在国家体育场·鸟巢隆重举行。来自全国各地千余位获奖学生、教师及学校代表参加了典礼,现场还采用BOE数字画屏对优秀作品进行展出。此外,全国儿童美育创新发展研讨会在鸟巢同步召开,与会专家围绕儿童美育的创新发展和实践展开热烈探讨。

1月26日下午,由中国儿童中心、国家体育场联合主办的2018“鸟巢杯”全国青少年冰雪文化艺术创作活动颁奖盛典在国家体育场·鸟巢隆重举行。来自全国各地千余位获奖学生、教师及学校代表参加了典礼,现场还采用BOE数字画屏对优秀作品进行展出。此外,全国儿童美育创新发展研讨会在鸟巢同步召开,与会专家围绕儿童美育的创新发展和实践展开热烈探讨。

 

 

(鸟巢文化中心总经理 韩劲草)

 

 

(中国儿童中心副主任 寇虎平)

 

 

(北京奥运城市发展促进会副秘书长 高云超)

 

 

(京东方副总裁、数字艺术IOT平台事业群Co-CEO 肖军峰)

 

颁奖盛典中,鸟巢文化中心总经理韩劲草发表欢迎致辞,中国儿童中心副主任寇虎平、北京奥运城市发展促进会副秘书长高云超,京东方副总裁、数字艺术IOT平台事业群Co-CEO肖军峰等嘉宾分别发表演讲致辞,从不同角度高度肯定了活动对全民美育及全国青少年冰雪文化普及的重要意义。中国儿童中心期刊总社《中国校外教育》杂志社社长、总编辑陈光等嘉宾出席颁奖典礼。

 

现场颁奖·中国少年的冰雪情结

 

 

在中国,冰雪文化自古皆有,与冰雪相关的运动更是我国北方人民的传统活动。本次活动以“中国梦,冰雪情”为主题,旨在将冰雪教育与文化传播相结合,从民族血脉出发,探索冰雪之美。在来稿青少年的画笔下,冰雪成为一种生机勃勃的元素。他们用丰富、鲜亮的颜色表达着内心的冰雪奇缘。这其中,既有人物、动物、建筑等具体图案,也有线条、图形、颜色等抽象概念,互相点缀,意趣横生。

本次活动共设立7个奖项,除一、二、三等奖以外,还包括最佳创意奖、画屏之星奖、优秀指导教师奖和优秀组织奖。多元化的奖项设置让更多人参与到冰雪文化的创作当中。

 

 


 

颁奖典礼在“相约2022”冰雪文化节鸟巢欢乐冰雪季主舞台进行,来自全国各地的青少年创作者及指导教师纷纷上台领奖,首批获得“鸟巢杯”数字化艺术教育示范单位殊荣的企业及机构也在活动中揭晓。


数字展览·让冰雪想象触手可及

 

 


 

在本次活动现场,青少年们在尽情畅谈未来时,也表现出了对数字展览的高涨热情。为更好地展示孩子的创造力,激发更多的家庭及儿童关注美育,活动举办方不仅以奖项的形式肯定了获奖者,更通过创新的数字化展览形式“BOE画屏”,在现场展出了所有获奖作品,并为前来参观的儿童及家长特设了“BOE画屏数字艺术教室”互动体验专区,让他们感受现代化美育新模式带来的独特震撼。进一步促进儿童艺术启蒙、儿童绘本及儿童艺术的发展。 

 

冰雪文化·青少年美育的重要入口

 

 

 

本次“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作活动由中国儿童中心、国家体育场有限责任公司主办,由鸟巢文化中心、《中国校外教育》杂志社、京东方科技集团股份有限公司(BOE)承办,并得到了北京奥运城市发展促进会大力支持。

“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作活动是面向全国征集的青少年艺术活动。活动从艺术角度切入,突出专业性和广泛性,旨在培养学生健康向上的审美情趣,推动冰雪文化传播与美育教育相结合,重点培养孩子们的“美育教育”。

近年来,国家也先后颁布了很多相关的深化教育改革以及美育教育方面的指导文件,不难看出美育正在发挥着其不可替代的作用。作为儿童发展科学研究机构,中国儿童中心通过丰富多彩的主题教育活动和艺术、体育、科技、语言等各类兴趣技能技巧的培训,进一步推动教育创新,科技教育,美育教育发展。

颁奖现场,中国儿童中心副主任寇虎平在致辞中表示:“近年来,中国儿童中心积极响应国家大教育战略发展趋势,致力于儿童事业的创新发展,发挥自有核心资源,整合社会优势力量,共同推动新时代儿童教育事业的发展。”


美育论坛·青少年文化窗口正向未来敞开

 

 

 (中国儿童中心期刊总社 《中国校外教育》杂志社社长、总编辑 陈光)


本次活动开展的同时,还召开了“全国儿童美育创新发展研讨会”,针对儿童美育进行创新性研讨。中国儿童中心期刊总社《中国校外教育》杂志社社长、总编辑陈光先生为研讨会致辞。此外,本次研讨会还特别荣幸邀请到了众多教育行业的专家和贵宾。


中国美术家协会少儿美术艺术委员会副主任兼秘书长 龙念南)


研讨会上进行了多主题的创意分享,如解读儿童美育行业的创新发展与创新实践、探索儿童绘画与视觉读写、从BOE画屏谈儿童美育的实践探索等。这些主题分享从过去连接当下,从当下预测未来,为美育行业的发展与创新提供了可供畅想的前景与路径。

在中国儿童中心、鸟巢文化中心、BOE(京东方)与众多联合美育机构的共同努力下,本次活动为全国儿童搭建了一个广阔的艺术实践、交流与展示平台,对推动落实儿童及青少年教育创新、科技教育以及美育教育产生了积极的意义。随着越来越多青少年美育活动的开展,今后的青少年教育与艺术文化行业将受到社会各界更广泛的关注,为提高青少年素质和全方位人才发展建设蓬勃生态圈。

上一篇:【专家讲座】题目:聊聊美术教育那些事儿......

下一篇: “新时代,新童梦”启动仪式完美起航!打造儿童表演第一舞台



在线咨询

扫一扫

在线咨询