您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 资讯公告>“第二十四届全国中小学绘画书法作品比赛”开幕仪式在京举行

“第二十四届全国中小学绘画书法作品比赛”开幕仪式在京举行

来源:本站 发布日期:2019-05-16 21:04:40 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】2019年5月16日上午9时,由中国儿童中心主办,《中国校外教育》杂志社有限公司承办,北京龙杯公益基金会协办的“第二十四届全国中小学生绘画书法作品比赛”在中国儿童中心隆重开幕。本届比赛被教育部确定为29项面向中小学生的全国性竞赛活动之一,是一项有着悠久历史的中小学美育教育活动,从1995年创办至今,参赛人数累积已达一千余万人,比赛紧贴少年儿童生活,广受儿童、家长、教师喜爱,是一项非常有意义和价值的品牌活动。中国...

2019年5月16日上午9时,由中国儿童中心主办,《中国校外教育》杂志社有限公司承办,北京龙杯公益基金会协办的“第二十四届全国中小学生绘画书法作品比赛”在中国儿童中心隆重开幕。

 

本届比赛被教育部确定为29项面向中小学生的全国性竞赛活动之一,是一项有着悠久历史的中小学美育教育活动,从1995年创办至今,参赛人数累积已达一千余万人,比赛紧贴少年儿童生活,广受儿童、家长、教师喜爱,是一项非常有意义和价值的品牌活动。 

中国儿童中心主任苑立新在致辞时表示,2019年恰逢祖国70华诞,本届大赛较往届也就被赋予了更多的内涵和意义。本届比赛的主题是美好家园,旨在引导青少年向祖国七十岁生日献礼,感悟党的十九大提出的建设美好生活伟大目标下取得的成就。激发少年儿童的爱国、强国、报国之心,促进少年儿童快乐学习、健康成长,全面发展。

大赛主题紧跟时代和社会发展潮流,符合少年儿童的心理特征、认知水平和审美特点,让孩子们发现家乡的美,发现祖国的美,具有广泛而深刻的教育意义。苑立新主任特别指出中华美育精神是美育的核心命题,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

希望广大教育工作者始终坚持立德树人,弘扬和传承中华美育精神,滋养广大少年儿童,扎根时代生活,遵循美育特点,通过开展儿童艺术活动等形式,引导儿童发掘兴趣和潜能,促进儿童全面发展,为培育适应社会主义现代化建设需要,具有创新精神和实践能力的合格人才作出新的重要贡献。 

开幕仪式现场,中国儿童中心主任苑立新,中国民办教育协会培训委员会理事长张强,首都师范大学美术学院院长韩振刚,中国儿童中心党委委员、党办主任崔立模及中国儿童中心期刊总社主任赵军为北京龙杯公益基金会13个省区市代表颁发了授权牌及授权书。 

北京龙杯公益基金会作为本届比赛全国13个省区市的赛事指导单位(北京市、四川省、安徽省、海南省、新疆维吾尔自治区、青海省、甘肃省、西藏自治区、宁夏回族自治区、内蒙古自治区及港澳台特别行政区),在现场同时发布了为本届书画大赛量身打造的线上平台——龙杯APP

(与会领导嘉宾合影)

(授牌仪式现场)

龙杯APP是北京龙杯公益基金会为本届大赛开发的官方线上活动平台。北京龙杯公益基金会秘书长尹雄表示,龙杯公益基金会从20171月创立以来,始终不忘初心,坚持以爱唤醒爱,以进步鼓励进步,让世界更美好的伟大使命。

今年,龙杯与中国儿童中心强强联合,将积极利用自身高科技优势及多年丰富的中小学生公益活动及赛事举办经验,为此次全国性赛事赋能,使其成为全国最有影响力的赛事之一。

(北京龙杯公益基金会尹雄秘书长致辞)

中国儿童中心期刊总社社长、总编辑陈光对第二十四届全国中小学生绘画书法作品比赛的新特色、新亮点做了介绍,比赛在严格按照教育部相关规定开展的基础上,积极探寻各方面工作的新方法、新模式、新渠道。

第二十四届比赛优化了各组织单位的工作流程;简化了全国参赛儿童的参与步骤;为优秀美术教师提供了经验交流的园地;为喜爱美术的儿童提供了展示自己创意和才华的舞台;为广大家长提供了分享儿童素质教育心得的平台。

(中国儿童网中心期刊总社社长、总编辑陈光接受中国教育电视台、北京电视台等媒体采访)

(中国儿童中心期刊总社社长、总编辑陈光介绍大赛活动)

随着苑立新主任、尹雄秘书长等9位嘉宾登台带着微笑点亮启动墙,第二十四届全国中小学生绘画书法作品比赛已正式拉开序幕,线上活动平台龙杯APP也已全面开启报名及作品上传通道。

 

届比赛特设小学(低年级组;高年级组)、初中、高中4个组别;同时在艺术表现形式上涵盖了书法、绘画、摄影及工艺设计4大类。后续还将开展系列主题性美育研学活动及全国少年儿童综合素质教育理论研讨会。


上一篇:“第二十四届全国中小学绘画书法作品比赛”开幕仪式在京举行

下一篇: “喜迎六一 祝福祖国 争做新时代好儿童”向新中国70华诞献礼主题游园活动方案



在线咨询

扫一扫

在线咨询