您现在所在的位置:中国儿童网>首页 > 资讯公告>中华经典全国校园朗读大会总展演暨夏令营圆满落幕

中华经典全国校园朗读大会总展演暨夏令营圆满落幕

来源:本站 发布日期:2019-08-11 22:11:18 浏览次数:0次

收藏 分享

【导读】2019年8月9日上午,中华经典全国校园朗读大会总展演暨夏令营颁奖典礼在中国儿童中心圆满落幕。来自全国各地近两百名幼儿及中小学学生,经过为期两天的激烈比拼,最终评选出全国一二三等奖及各类创意奖项。活动期间,学生们还前往鸟巢和清华大学参加了内容丰富的研学实践活动。中华经典全国校园朗读大会以“新时代·新童颂”为主题,由《中国校外教育》杂志社、中国儿童网共同主办,并得到了中华文化促进会朗读专业委员会、中国孔子...

2019年8月9日上午,中华经典全国校园朗读大会总展演暨夏令营颁奖典礼在中国儿童中心圆满落幕。来自全国各地近两百名幼儿及中小学学生,经过为期两天的激烈比拼,最终评选出全国一二三等奖及各类创意奖项。活动期间,学生们还前往鸟巢和清华大学参加了内容丰富的研学实践活动。



中华经典全国校园朗读大会以“新时代·新童颂”为主题,由《中国校外教育》杂志社、中国儿童网共同主办,并得到了中华文化促进会朗读专业委员会、中国孔子网、中国中小企业商业协会人力资本分会的大力支持。


大会自2019年4月启动以来,吸引了来自北京、上海、吉林等15个省市学生的积极参与,初选阶段共收到投稿作品3万余件,经过各地初选、复选等层层选拔,最终遴选出近两百名青少年儿童晋级全国总展演。作品立意新、水平高,充分展现了同学们深厚的文学素养和社会情感。


大会充分运用互联网等新媒体手段和载体,在活动期间专门开设了照片和视频直播通道,为全国爱好朗读的中小学生呈现了一场文化交流展示的饕餮盛宴。



启动仪式·搭建传承中华经典高质量平台


8月6日,中华经典全国校园朗读大会总展演暨夏令营在北京龙门生态园启动。中国儿童中心期刊总社社长、总编辑陈光,中国儿童网主编刘天冲,中华文化促进会朗读专业委员会理事江帆,中国儿童艺术剧院演员洪流,著名主持人胡亮亮,中国儿童网栏目主编李元超等嘉宾和评委出席启动仪式。仪式上,中国儿童中心期刊总社社长、总编辑陈光为夏令营营长齐全喜授旗。


中国儿童中心期刊总社社长总编辑 陈光


启动仪式上,中国儿童中心期刊总社社长、总编辑陈光致欢迎辞。陈光在致辞中表示,举办面向全国青少年的优秀传统文化教育活动具有重要的引领和示范作用,希望通过中华经典校园朗读大会,为广大青少年儿童搭建一个学习中华优秀传统文化、提升语言水平和文化修养的舞台。



华文化促进会朗读专业委员会理事江帆作为评委发表致辞。江帆表示,评审团将秉承公开、公平、公正的原则做好评审工作,希望同学们珍惜机会,展示出最美风采。


中国儿童网栏目主编、中华经典全国校园朗读大会组委会秘书长李元超详细介绍了活动的开展情况、夏令营行程安排、展演评比规则、活动注意事项等具体内容。



来自吉林省长春市的选手李李一诺作为学生代表发言,她在发言中表示,将以中华经典全国校园朗读大会为契机,在诵读中品悟,在品悟中传承,做好弘扬中华优秀传统文化的小使者。



全国展演·用诗意与思辨展示最美风采


8月7日,中华经典全国校园朗读大会总展演正式拉开帷幕。展演以全面贯彻落实教育部、文化部对中国传统文化精神的传承弘扬为目的,来自全国各地的幼儿园及中小学生们围绕“新时代·新童颂”大主题,用有声语言艺术创作彰显文化自信,展示中华优秀传统文化之美。



整场展演和评比,不仅有《少年中国说》、《祖国啊我亲爱的祖国》、《满江红》、《沁园春 · 雪》等展现中华传统文化精髓的文学作品的精彩演绎,还有如《青春万岁》、《光的赞歌》等经典近现代诗文的群体诵读,以及《解读时光》、《我心中的红领巾》等原创文学作品的展示。


孩子认真倾听评委江帆老师点评


展演结束后孩子和家长向评委胡亮亮老师请教学习


此次活动由线上和线下同时展开。线上,学生通过“中国儿童网”官方微信报名上传朗读作品视频,经过线上网络初选和线下专家评委评选,分别评选出一二三等奖及各类创意奖项。据统计,本次活动线上点击量突破千万次,点赞互动数量高达十余万。




研学实践夏令营·学与玩完美结合


8月8日上午,正值2008年北京奥运会11周年之际,小选手们走进鸟巢参观游览。中国首位滑雪世界冠军郭丹丹为小营员们讲述了奥运背后的故事,顺利结业的小营员们还获得了由鸟巢文化中心与中国儿童网颁发的研学实践结业证书。



作为史上首个举办夏季和冬季奥运会开闭幕式的体育场,鸟巢已成为代表国家形象的标志性建筑。此次研学实践,让前来学习游览的小朋友深刻认识到成功需要坚韧不拔的毅力和拼搏向上的精神.对奥林匹克精神有了更深层次的理解和感悟。



8月8日下午,研学营走进清华大学深入参观,感受全国顶尖学府的百年厚重历史人文。让营员深入探索体会清华大学浓厚的学术氛围,零距离接触清华学子的学习环境,从而为其开启名校之门,激发学习兴趣、树立远大目标。



此外,营员们还举办了别开生面的篝火晚会。别具特色的游戏环节、载歌载舞的娱乐节目,将学与玩进行完美结合,度过了一个难忘而美好的夜晚。



颁奖典礼·发挥中华经典文化浸润功能


8月9日,中华经典全国校园朗读大会颁奖典礼在北京中国儿童中心剧院隆重举行,中国儿童中心期刊总社副总编辑王敬川,鸟巢文化中心副总经理单宇,中国儿童网主编刘天冲,中国孔子网副总编杨光,中国传媒大学播音主持艺术学院副教授赵琳,著名主持人胡亮亮,中国艺术职业教育学会社会艺术教育机构工作委员会秘书长马小军,中国儿童网栏目主编李元超,中国孔子网编辑部主任郭明明等领导和嘉宾出席典礼。中国教育电视台少儿节目中心制片人梁思思主持颁奖典礼。


中国儿童中心期刊总社副总编辑  王敬川



中国儿童中心期刊总社副总编辑王敬川发表致辞,王敬川向踊跃参加活动并取得优异成绩的同学、老师和组织单位表达了衷心的祝贺,希望中华经典全国校园朗读大会能够做出品牌影响力,更好地激发青少年儿童学习经典、弘扬中华优秀传统文化。本次大会各类优秀作品层出不穷,充分展现了各地小朋友们的实力以及对中华优秀文化的热情,中国儿童网将继续秉承“活动育人”的理念,以专注儿童成长为己任,为广大青少年儿童提供更多交流展示平台。



大会共评选出7个奖项,除一、二、三等奖,还专门设置了最佳网络人气奖、最佳原创作品奖、最佳指导教师奖和先进组织奖。



中华经典全国校园朗读大会的开展,旨在通过诵读经典,让孩子们深切感受中华文化之美,为广大青少年儿童的美好人生打下鲜明底色,从而培育具备新时代特色的青少年儿童。今后,大会将继续通过开展多种形式的诵读活动促进传统文化经典在社会上的推广,让中华民族文化精品发挥更大的浸润功能。


上一篇:中华经典全国校园朗读大会总展演暨夏令营圆满落幕

下一篇: 首届全国儿童思维能力创新大会启动暨授牌仪式在京举行



在线咨询

扫一扫

在线咨询